Новости
Многие из нас начинают варить яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают их. О том, какими бывают яблоки и как их нужно выбирать, расскажем в нашей статье.
На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.
По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.
Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.
Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес - созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.
Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры, пектины.
Польза яблок:
пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин
микро и макроэлементы не разрушаются при запекании
улучшают обмен веществ;
улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;
в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.
Вред яблок:
из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
Как выбрать яблоки:
Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:
Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
Кожура не должна быть сморщенной.
Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.
Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ Удиванова Д.А.
Назад