Новости
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности), а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Основные пути передачи:
· водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами);
· пищевой (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов);
· контактно-бытовой (через грязные руки, предметы, обсемененные возбудителем);
· воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора);
Источником инфекции при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким типам энтеровирусов).
Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Заболевание регистрируются в виде спорадических случаев и локальных вспышек (в детских садиках, в школах, в лагерях).
Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие правила:
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
• Не использовать для питья воду из открытых водных источников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
• Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
• Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• Избегать или максимально сократить контакты с больными людьми.
• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
• Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
• При кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать антисептиком.
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Этриванова Е.С
Назад