Новости
Болезнь Альцгеймера – наиболее частая причина деменции среди пожилых людей.
Болезнь Альцгеймера – это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое медленно разрушает память и мыслительные способности и, в конечном итоге, способность выполнять простейшие задачи. Одним из самых заметных симптомов болезни Альцгеймера является деменция.
Деменция – это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия (ВОЗ).
Нарушение мышления, запоминания и рассуждения и поведенческих способностей при деменции мешает повседневной жизни и деятельности человека. Деменция варьирует по степени тяжести от самой легкой стадии, когда она только начинает влиять на функционирование человека, до самой тяжелой стадии, когда человек зависит полностью от помощи других в основных повседневных действиях.
Болезнь Альцгеймера в настоящее время занимает седьмое место среди причин смерти в России.
Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания.
Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная причина деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев (данные ВОЗ).
Тревожные признаки деменции:
1.человек страдает потерей памяти
2.испытывает сложность при выполнении знакомых заданий
3.возникают проблемы с речью
4.отмечается дезориентация во времени и пространстве
5.рассказывает или спрашивает одно и тоже по нескольку раз
6.забывает куда положил ту или иную вещь
7.может делать неуместные вещи (обвинять в воровстве, рассказывать о себе странные истории)
8.происходят изменения настроения и поведения
Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Если у вашего близкого есть хотя бы один из этих признаков, это сигнал того, что пора обратиться к врачу.
На сегодняшний день ученые обладают довольно большим опытом и знаниями о болезни Альцгеймера, но пока никто не может точно сказать, что именно вызывает эту болезнь у большинства людей. Тем не менее, ученые считают, что у людей с ранним началом болезни Альцгеймера причиной может быть генетическая мутация. В настоящее время нет лекарства, избавляющего от болезни Альцгеймера, но есть лекарства, которые могут временно уменьшить выраженность симптомов.
Кроме лекарственной поддержки, используется когнитивная стимулирующая терапия, которая включает участие в групповых занятиях и выполнение упражнений, направленных на улучшение памяти и навыков решения проблем.
Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск развития болезни: бросить курить, свести употребление алкоголя к минимуму, придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, быть физически активными, контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови.
Снизить риск болезни и других типов деменции можно за счет чтения, изучения иностранных языков, игры на музыкальных инструментах, участия в групповых видах спорта, нового хобби.
Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ Удиванова Д.А.
Назад