Новости
Но если в организме есть избыток холестерина, он может соединяться с другими веществами в крови, приводя к образованию атеросклеротических бляшек. Это часто приводит к ишемической болезни сердца и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, включая инсульт.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышенный уровень холестерина является причиной 2,6 миллиона смертей каждый год.
Холестерин — жизненно важный компонент клеточных мембран. Помимо своей структурной роли в мембранах, он участвует в продукции стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Даже при нормальном весе уровень холестерина может быть высоким. Не только вес влияет на количество холестерина в организме. Среди других факторов — генетическая предрасположенность, питание, физическая активность, вредные привычки (курение и употребление алкоголя), состояние щитовидной железы, приём лекарств.
Бывает и так, что у человека с низкой массой тела уровень холестерина высокий, а у другого, с избыточным весом, — в норме.
Высокий уровень холестерина обычно не имеет симптомов. Именно поэтому рекомендуется периодически сдавать анализы крови на предмет исследования уровня холестерина.
Увеличение уровня холестерина в организме способствует бессимптомному накоплению бляшек в сосудах до тех пор, пока состояние не станет опасным.
Несмотря на то, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения, отказываться от них совсем не стоит.
Продукты животного происхождения очень питательны. Говядина богата железом и витаминами группы В, а йогурт, сыр и творог содержат белок и кальций.
Вместо этого нужно минимизировать употребление продуктов с высоким содержанием насыщенного жира. Он содержится в обработанных продуктах, жирных кусках мяса, жирных молочных продуктах, шоколаде, выпечке, а также в продуктах, приготовленных во фритюре. Употребление этих жиров может повысить уровень «плохого» холестерина.
Нужно есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.
Яйца, несомненно, содержат больше холестерина, чем многие другие продукты. Но они также богаты полезными биологически активными соединениями и другими питательными веществами, которые нужны для борьбы с болезнями. Это очень питательный продукт, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, белками и жирами.
Избегать употребления яиц не нужно. Максимальная суточная норма холестерина — 250 мг в день. Яйца могут содержать до 200 мг.
Некоторые исследования показывают, что для здорового человека с нормальным уровнем холестерина и отсутствием существенных сопутствующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 1–2 яйца в день могут быть безопасными.
Высокий уровень холестерина влияет на людей всех возрастов и типов телосложения. Даже здоровым людям и тем, кто моложе 40 лет, рекомендуется следить за уровнем холестерина.
Периодичность исследования зависит от наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышения уровня холестерина ранее, принимаемых лекарственных средств.
Определение уровня общего холестерина в крови проводят в ходе диспансеризации уже в 18-39 лет.
Высокий уровень холестерина — основная причина заболеваний сердца. Эти заболевания поражают женщин и мужчин примерно в равной степени.
Некоторые состояния могут влиять на уровень холестерина именно у женщин, например: беременность, грудное вскармливание, гормональные изменения, менопауза.
Поэтому кровь на исследование холестерина сдают и женщины, и мужчины.
Здоровый образ жизни способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Здоровое питание, употребление свежих фруктов и овощей, физическая активность и отказ от курения могут помочь снизить уровень холестерина. Но есть люди, у которых, несмотря на изменения в образе жизни, уровень холестерина остаётся высоким. В этих случаях врач может назначить лекарственные препараты для снижения уровня холестерина.
Гиподинамия и нарушения диеты могут повысить уровень холестерина. Но есть и другие факторы, в том числе:
- курение или пассивное курение,
- ожирение или избыточный вес,
- злоупотребление алкоголем,
- генетические.
Узнайте свой уровень холестерина! Это важно для здоровья.
Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Пом. врача по гигиене труда Г.А. Ярукова
Назад