Новости

14.10.2022

Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита

 Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - природно-очаговая (существующая в природных очагах) вирусная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (через кровососущих членистоногих). Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается большим разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Очаги КВЭ широко распространены в умеренной климатической зоне Евразии, от Дальнего Востока до Западной Европы. Ареал (область нахождения) вируса клещевого энцефалита совпадает с ареалом переносчиков инфекции - иксодовых клещей, обитающих в лесных и лесостепных биотопах. Резервуаром (хранилищем) вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

На территории Чувашской Республики на настоящее время очаги КВЭ не выявлены. Несмотря на это, жителям региона необходимо сохранять бдительность в отношении данной инфекции, так как в соседних республиках и областях имеются эндемичные по КВЭ территории.

Ежегодно регистрируется большое количество случаев присасывания клещей. Официальный учет случаев присасывания в России ведется с 2013 г. Начиная с этого времени и по 2021 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 10384 обращения - от 356 до 2287 случаев ежегодно, в среднем – 1154. Данный показатель имеет положительную динамику. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 861 обращение, что составляет 71,3 на 100 тысяч населения.

За этот период в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» на клещевой энцефалит исследован 1381 экземпляр иксодовых клещей, доставленных жителями республики в случае присасывания. Выявлено 2 положительных результата.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ. Вакцинация проводится населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории (территории, на которых данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени), а также всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска. В эту группу входят граждане, которые работают в эндемичных районах по КВЭ и выполняют следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные (направленные на уничтожение грызунов), дезинсекционные (направленные на уничтожение насекомых), по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летнему сезону. Октябрь и ноябрь - самое подходящее время для прививки, чтобы обезопасить себя и своих близких от энцефалита на ближайшие годы. Удачно это время потому, что до следующего «клещевого сезона» еще как минимум полгода, так как для проведения вакцинации по полной схеме и формирования иммунитета против клещевого энцефалита необходимо около 4 месяцев.

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных, и 0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года. Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 месяц. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

 

Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                                                      Д.Г. Алексеева


Назад