Новости
Согласно данным ежегодных энтомологических обследований в Чувашской Республике отмечается рост уровня заселенности территории иксодовыми клещами. В связи с этим увеличивается риск заражения населения клещевыми инфекциями. На территории региона в последние годы выявились очаги ИКБ, МЭЧ, ГАЧ. Необходимо сохранять бдительность и в отношении КВЭ, так как в соседних регионах имеются эндемичные по данной инфекции территории.
За 9 месяцев текущего года в Чувашской Республике зарегистрирован 861 случай присасывания клещей, что составляет 71,3 на 100 тыс. населения.
С целью эпидемиологического мониторинга природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в текущем году обследованы природные биотопы в 16 административных районах и 1 городе. При последующем исследовании собранных членистоногих ПЦР-методом РНК возбудителя клещевого боррелиоза обнаружена в клещах, собранных в Алатырском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Янтиковском районах и г. Чебоксары. Микст-инфицированные клещи (боррелиоз+анаплазмоз) выявлены в Вурнарском р-не и г. Чебоксары.
Из клещевых инфекций для региона самой актуальной является болезнь Лайма. Случаи заболевания данной инфекцией регистрируются ежегодно. За 9 мес. 2022 года в республике выявлено 10 случаев. Присасывание клеща произошло в г. Чебоксары (ул. Николаева и пр. Соляное), Моргаушском, Красноармейском, Цивильском р-нах, в Заволжье, в Марий Эл. В 3-х случаях вероятное место не установлено. Случаи заболевания населения республики клещевым энцефалитом, анаплазмозом, эрлихиозом не выявлены.
Так как в регионе в последние годы сохраняется неблагополучная обстановка по укусам клещами, необходимо строго выполнять рекомендации по их профилактике, чтобы избежать заражения клещевыми инфекциями.
К средствам неспецифической профилактики относится проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных (противоклещевых) и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений. Так, за 2022 год осуществлена акарицидная обработка (обработка против клещей) на физической площади в 262 га.
В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, при посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу. Населению, выезжающему в территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, следует пройти вакцинацию. Ее нужно пройти заранее, так как для формирования иммунитета при стандартной схеме вакцинации потребуется не менее 45 дней. За 9 месяцев 2022 г. в республике против КВЭ привито 127 человек, из них детей - 54.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад