Новости

14.10.2022

Порядок использования дезинфицирующих средств

 Что важно знать при работе с дезинфицирующими средствами?

1.      Техника безопасности

Людей, работающих и взаимодействующих с дезинфектантами, необходимо подробно и тщательно проинструктировать.

Лица, которые не допускаются до работы с дезинфицирующими средствами:

- Работники, не прошедшие инструктаж.

- Работники, не достигшие совершеннолетия.

- Работники, имеющие противопоказания в связи с состоянием здоровья.

Несмотря на то, что дезинфектанты стали неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности, есть строгие правила использования дезинфицирующих средств, а эксплуатировать их можно только при соблюдении ряда пунктов:

- Когда есть отдельные специальные помещения, где хранится и обрабатывается инвентарь, с помощью которого проводится дезинфекция.

- Когда есть отдельные закрывающиеся шкафы для хранения дезинфицирующих растворов.

- Когда есть спецодежда, и она также хранится в отдельном закрытом помещении или шкафу.

- Когда есть аптечки для оказания помощи персоналу, проводящему дезинфекцию. Аптечка может никогда не понадобиться, но она должна быть.

- Когда есть возможность незамедлительно оказать помощь работнику при возникновении неотложного состояния, вызванного взаимодействием с дезинфектантом.

Ответственность за здоровье своих сотрудников несёт руководитель организации, поэтому он должен быть максимально заинтересован в обеспечении безопасности работников: провести подробный инструктаж, обеспечить условия для работы с дезинфектантами, снабдить средствами индивидуальной защиты (СИЗ), приобрести качественные, сертифицированные продукты для дезинфекции.

2.      Правила использования дезинфицирующих средств

Инструкция по применению дезинфицирующего средства – официальный документ, и производитель за него в ответе. Перед использованием дезинфектанта нужно внимательно изучить инструкцию и строго следовать её указаниям.

Для приготовления раствора используются чистые, сухие ёмкости подходящего объёма. Особое внимание следует уделить концентрации раствора, которая достигается за счёт верного соотношения объёма воды и дезинфектанта. Важное правило приготовления раствора: дезинфицирующее средство добавляется в воду, а не наоборот!

Приготовленный раствор используется ровно столько, сколько прописано в инструкции по применению. Старый рабочий раствор подлежит утилизации. Нельзя пытаться «освежить» его, добавив концентрат дезинфицирующего средства.

Спецодежда и СИЗ обязательны при работе с дезинфицирующими средствами, которые обладают местно-раздражающим, токсическим действием. Использование перчаток при дезинфекции строго обязательно, поскольку защищает кожу рук: дезинфектант уничтожит естественную микрофлору кожи и защитный липидный слой, а также может химически повредить кожные покровы. Средства индивидуальной защиты подбираются в зависимости от характеристик каждого конкретного дезинфицирующего средства. Иногда необходимо воспользоваться защитными очками или респиратором.

При работе дезинфектантами запрещено трогать лицо, лезть в глаза, пить, курить, есть, так как из-за этого дезинфицирующий раствор может попасть на чувствительную и не защищённую СИЗ кожу лица, на слизистые глаз, в рот.

После окончания дезинфекции нужно тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

3.      Порядок использования дезинфицирующих средств

Для каждого дезинфицирующего средства определяется концентрация, норма расхода, время выдержки, а также кратность и способы обработки – всё это согласно инструкции по применению.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Каждый инструмент для уборки используется по своему предназначению, для своего помещения и вида уборочных работ.

Уборка проводится сначала сухая, после – влажная, которая требует использования моющих средств и дезинфектантов.

Ветоши, для каждого вида работ – отдельные, смачиваются в дезинфицирующем растворе, после чего сначала протираются инструменты и оборудование, а потом – стены. Полы моют в последнюю очередь.

В конце работы остатки рабочего раствора дезинфицирующего средства удаляют ветошью, смоченной в воде. Помещение проветривают до полного исчезновения запаха дезинфицирующего средства.

После дезинфекции весь использованный инвентарь моется, сушится, хранится в специально отведённом для этого помещении. Устаревшие дезинфицирующие растворы утилизируются, ёмкости моются.

На что еще важно обратить внимание при выборе дезсредства? На Свидетельство о государственной регистрации, оно должно быть!

Основным документом, подтверждающим безопасность дезинфицирующего средства, является именно Свидетельство о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно также в Реестре свидетельств о государственной регистрации. В случае отсутствия в Реестре обозначенного дезинфицирующего средства, его оборот является незаконным.

 

 

 

12.10.2022                                                             Жукова Н.В., врач по общей гигиене ОСГМ

 

 


Назад