Новости

24.10.2022

Хранение хлеба

 При неправильном хранении хлеб может заплесневеть. Поражённые плесенью, хдебобулочные изделия, как впрочем и остальные продукты, употреблять не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание «пятнышек». Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Хлеб может поразиться так называемой картофельной болезнью хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри пшеничного хлеба, батона образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится непригодным в пищу.

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени и других болезней. Лучше держать хлеб в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Поддержание надлежащего состояния хлебницы для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.

Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хлебницей.

По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать 1% уксусный раствор.   Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.

 

 

 

 

 

Врач по гигиене питания                                       Г.А.Хаялутдинов

 


Назад