Новости

26.10.2022

Качество и безопасность хлебобулочных изделий

 

Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно |  MARIECLAIREХлеб относится к числу продуктов из ежедневного рациона человека. В России хлеб традиционного считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

Хлеб содержит многие необходимые организму вещества. За счет потребления хлеба человек почти на половину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, так как придает благоприятную консистенцию и структуру, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. ГОСТ 2077-84 распространяется на хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной, ГОСТ Р 58233-2018 на хлеб из пшеничной муки. ГОСТ 31807-2018 включает требования по органолептическим и физико-химическим показателям для   хлебобулочных изделий из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок, сухого хлебного кваса и др.

Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

1.     рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

2.     покупайте хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

3.     внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов;

4.     не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;

5.     храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;

6.     оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.

За период с 2020 года по сентябрь 2022 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 206 проб хлеба и хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям. Из них 2 пробы не соответствовали нормативным требованиям.

Приобретая любые булочные изделия, обратите внимания на сроки их хранения, на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где Вы эту продукцию приобретаете. Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

 

Врач-лаборант

Петрова А.Г.

Химик-эксперт

Пайзерова Л.В.

Химик-эксперт

Павлова А.В.

Химик-эксперт

Тухлина Л.П.

Химик-эксперт

Федорова С.А.

 


Назад