Новости
В составе шампуней можно использовать только вещества, красители, консерванты и ультрафиолетовые фильтры, разрешенные ТР ТС 009/2011. Значение водородного показателя (рН) для шампуней должно быть в пределах 3,5-10. В продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк - 5,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг; свинец - 5,0 мг/кг. По микробиологическим показателям для шампуней, как и другой парфюмерно-косметической продукции, не допускается обсемененность патогенными и условно патогенными микроорганизмами, такими как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans, а также содержание общего количества мезофильных аэробных микроорганизмов не более 103 КОЕ в 1 мл. Шампуни при использовании по назначению должна быть безопасны для человека. По токсикологическим показателям косметическая продукция не должна оказывать общетоксическое действие и раздражающее действие на кожу и слизистые. По клиническим показателям не должна оказывать раздражающее и сенсибилизирующее действие на человека.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора.
Согласно требованиям ТР ТС 009/2011 маркировка парфюмерно-косметической продукции должна содержать следующую информацию:
- наименование, название (при наличии) продукции;
-назначение парфюмерно-косметической продукции, если это не следует из наименования продукции, а косметика, предназначенная для детей, должна иметь соответствующую информацию в маркировке;
- наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
-страна происхождения парфюмерно-косметической продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
-наименование и местонахождения организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;
- номинальное количество продукции в потребительской таре (объем, и (или) масса, и (или) штуки);
- срок годности;
- описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
- особые меры предосторожности (при необходимости) при применении продукции, в том числе информация о предупреждениях;
- номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерно-косметической продукции;
- сведения о способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции;
- список ингредиентов, который может быть представлен либо на русском языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
Также допускается буквами латинского алфавита указывать наименование изготовителя, местонахождение изготовителя и название продукции, название линии (серии), единицы измерения объема (ml, L) или массы (g, kg). Страна происхождения парфюмерно-косметической продукции приводится на русском языке.
Отсутствие указанной информации ставит под сомнение происхождение товара, его качество и безопасность. Также стоит обратить внимание на то, что информация на упаковке должна быть несмываемой, четкой. Маркировка должна сохраняться на потребительской таре при хранении, транспортировании, реализации и использовании продукции в течение срока годности.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит исследования парфюмерно-косметической продукции, в том числе и шампуней, по физико-химическим, микробиологическим и токсикологическим показателям. Все образцы шампуней, исследованные в лаборатории в 2021-2022 г., безопасны и соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Они не оказывают общетоксического действия, раздражающего действия на кожу и слизистые. Водородный показатель (рH) исследованных образцов также соответствует нормативным требованиям.
Биолог Большакова В.Х.
Назад