Новости

07.11.2022

Жирно-кислотный состава молока в зависимости от сезона

 Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Молоко — один из самых ценных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни человека питательные вещества. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нём жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологически активных веществ.

К сожалению, очень часто молоко подвергается фальсификации. В частности, для этого используют добавки дешёвых растительных жиров.

Коровье молоко в большей степени получают от поголовья, вскормленного выпасным способом. Безусловно, на качество молока влияют климатические особенности местности, состав корма, который получают животные в холодное время года.

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» был проведён анализ молока сырого коровьего, полученного от животных в зимние и летние месяцы для определения зависимости жирно-кислотного состава от времени года. Исследования проводились методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирно-кислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Полученные данные представлены в таблице.

Таблица 1

Жирно-кислотный состав молока сырого коровьего, отобранного в зимний и летний период

 

Название жирной кислоты

Массовая доля ЖК* в молочном жире по ГОСТ 32261-2013, % от суммы ЖК

Массовая доля ЖК* в зимних образцах, % от суммы ЖК

Массовая доля ЖК* в летних образцах, % от суммы ЖК

Масляная

2,4-4,2

3,86±0,40

3,90±0,40

Капроновая

1,5-3,0

1,56±0,40

1,65±0,40

Миристиновая

8,0-13,0

10,40±2,20

8,64±2,20

Пальмитиновая

21,0-33,0

33,20±2,20

28,93±2,20

Стеариновая

9,0-13,5

9,96±2,20

11,30±2,20

Пальмитолеиновая

1,5-2,4

1,48±0,40

1,56±0,40

Олеиновая

20,0-32,0

23,06±2,20

27,00±2,20

Линоленовая

До 1,5

0,51±0,40

0,66±0,40

* ЖК – жирные кислоты

 

Из полученных данных следует, что жирно-кислотный состав молока в зависимости от сезона несколько различается. И только определение жирно-кислотного состава не является 100%-ной гарантией для выявления фальсификации молочной продукции. Наиболее достоверный способ: определение растительных стеринов методом газовой хроматографии. Данные определения проводятся в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».

 

                                                                                          Химик-эксперт Андреева О.Ю.

                                                                Химик-эксперт Корнаков С.С.


Назад