Новости
Молоко — один из самых ценных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни человека питательные вещества. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нём жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, гормонов и других физиологически активных веществ.
К сожалению, очень часто молоко подвергается фальсификации. В частности, для этого используют добавки дешёвых растительных жиров.
Коровье молоко в большей степени получают от поголовья, вскормленного выпасным способом. Безусловно, на качество молока влияют климатические особенности местности, состав корма, который получают животные в холодное время года.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» был проведён анализ молока сырого коровьего, полученного от животных в зимние и летние месяцы для определения зависимости жирно-кислотного состава от времени года. Исследования проводились методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирно-кислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Полученные данные представлены в таблице.
Таблица 1
Жирно-кислотный состав молока сырого коровьего, отобранного в зимний и летний период |
|||
|
|||
Название жирной кислоты |
Массовая доля ЖК* в молочном жире по ГОСТ 32261-2013, % от суммы ЖК |
Массовая доля ЖК* в зимних образцах, % от суммы ЖК |
Массовая доля ЖК* в летних образцах, % от суммы ЖК |
Масляная |
2,4-4,2 |
3,86±0,40 |
3,90±0,40 |
Капроновая |
1,5-3,0 |
1,56±0,40 |
1,65±0,40 |
Миристиновая |
8,0-13,0 |
10,40±2,20 |
8,64±2,20 |
Пальмитиновая |
21,0-33,0 |
33,20±2,20 |
28,93±2,20 |
Стеариновая |
9,0-13,5 |
9,96±2,20 |
11,30±2,20 |
Пальмитолеиновая |
1,5-2,4 |
1,48±0,40 |
1,56±0,40 |
Олеиновая |
20,0-32,0 |
23,06±2,20 |
27,00±2,20 |
Линоленовая |
До 1,5 |
0,51±0,40 |
0,66±0,40 |
* ЖК – жирные кислоты
Из полученных данных следует, что жирно-кислотный состав молока в зависимости от сезона несколько различается. И только определение жирно-кислотного состава не является 100%-ной гарантией для выявления фальсификации молочной продукции. Наиболее достоверный способ: определение растительных стеринов методом газовой хроматографии. Данные определения проводятся в Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии».
Химик-эксперт Андреева О.Ю.
Химик-эксперт Корнаков С.С.
Назад