Новости
У большинства людей грипп протекает в легкой и среднетяжелой формах, с последующим выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу.
По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает около 15% населения, 250-500 тысяч из них умирают.
Осложнения могут возникать не только у лиц, относящихся к группе риска (пожилые; люди, имеющие сопутствующие заболеваниями; беременные женщины; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений), но и у здоровых людей.
Поэтому необходимо проводить ежегодную вакцинацию.
Вакцинация способствует снижению заболеваемости и летальности от гриппа.
Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства либо в организациях (частные медицинские организации, медицинские кабинеты в школах, детских садах), имеющих специальное помещение и разрешение на проведение данной процедуры.
В Чувашской Республике продолжается прививочная кампания против гриппа.
Важно!
При первых симптомах нужно остаться дома и вызвать врача на дом. Не заниматься самолечением и не переносить заболевания «на ногах» во избежание осложнений (пневмония, инфекционно-токсический шок, отек легких, отек мозга, присоединение вторичных бактериальных инфекций). Ни в коем случае не отправлять заболевших детей с детский сад, школу.
Вирус выделяется в окружающую среду воздушно-капельным путем с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, кашле и т.д. Вирусы гриппа малоустойчивы к факторам внешней среды. Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхности - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам, УФ-излучению, повышенным температурам.
Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.
Чаще всего человек, заразившийся гриппом, начинают болеть через 1–2 дня после инфицирования. Обычно болезнь начинается остро с подъемом температуры до 38-40°С и сопровождается головной болью, болью в мышцах, ознобом, кашлем или першением в горле. Насморк начинается спустя 3 дня после снижения температуры.
врач-эпидемиолог отдела обеспечения Е.Н. Каштанова
эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
Назад