Новости
1. Токсоплазмоз
Это острое и хроническое паразитарное заболевание человека в виде манифестных форм или носительства, вызываемое простейшими внутриклеточными паразитами — токсоплазмами, которые попадая в организм человека могут при условиях иммунодефицита поражать нервную ткань, среды глаза, сердечно-сосудистую системы, вызывая поражение организма той или иной степени тяжести.
Зрелые ооцисты могут быть на шерсти животного, на лапах. Они разносятся по квартире, остаются на мебели и на руках человека, который гладил питомца. Заражение происходит при проглатывании человеком (промежуточным хозяином) зрелого яйца паразита — ооцисты. Далее через кишечник паразит попадает в кровь и разносится в другие органы и ткани.
Токсоплазмоз опасен для беременных. При раннем инфицировании плода наблюдается выкидыш, внутриутробная смерть плода или рождение ребенка с тяжелым поражением центральной нервной системы, глаз и внутренних органов (задержка умственного и физического развития, спастические параличи, судорожный синдром).
Профилактика: соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и лучше каждый раз после того, как погладите питомца. Не пускать домашнее животное на свою подушку и в постель. Не целоваться с кошкой или собакой, которые до этого занимались личной гигиеной. Убирать кошачий туалет своевременно, чтобы циста не успела созреть. Регулярно лечить домашних питомцев от глистов.
2. Бешенство
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание животных и человека, со 100% летальным исходом.
Резервуаром инфекции в природе являются дикие плотоядные животные - лисы, волки, енотовидные собаки.
Источником инфекции для человека, как правило, являются домашние животные – собаки, кошки, хомяки и т.д., реже - дикие животные: лисы, волки, барсуки, песцы, шакалы, грызуны, летучие мыши, ёжики и т.д.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, через воздух (в пещерах, где живут летучие мыши), а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Важно знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Важно! делать прививки от бешенства своему домашнему любимцу каждый год и не игнорировать это правило безопасности. Прививка от бешенства собаке или кошке — это прививка в первую очередь для вас, а для питомца, чтобы вы спокойно могли общаться с ним, а он — со своими сородичами.
3. Стригущий лишай
Паразитические нитчатые грибки из нескольких родов, которые обычно называют дерматофитами. Эти грибки питаются кератином — белком, из которого состоит кожа, волосы и ногти, но стригущим лишаем принято называть только поражения кожи головы, тела, паха, кистей рук и ступней ног.
Люди заражаются, прикасаясь к собакам и кошкам, у которых есть лишай — для заражения достаточно погладить питомца и не вымыть после этого руки. Кроме того, заразиться можно, прикоснувшись к подстилке, игрушкам и другим вещам питомца.
Главное — это гигиена. Подобрав котенка на улице, важно показать его ветеринарному врачу. Мойте руки под проточной водой с мылом каждый раз, когда кормите, играете или гладите питомца. То же самое должны делать и другие члены семьи.
4. Фелиноз — болезнь кошачьих царапин
Укусы и царапины котов — один из основных путей передачи различных заболеваний от животных к человеку. Возбудителем заболевания является бактерия бартонелла. Так называемым резервуаром для патогенного микроорганизма чаще всего являются кошки, как домашние, так и уличные. Бактерия считается частью естественной микрофлоры рта котов и поэтому ее наличие в организме кошек — не патология, а норма.
Путь передачи бактерии человека — контактный. Она проникает в кровь через кошачьи царапины на кожных покровах или слизистых оболочках. Не исключено попадание бактерии на слизистую оболочку глаз. Стоит отметить, что заражение человека от человека невозможно.
Важно - избегать кошачьих царапин и укусов (например, не позволяйте детям слишком активно и грубо играть с кошками); мыть руки после общения и игр с кошками; если это возможно, держите кошку все время дома.
5. Глисты
В организме даже самой чистоплотной домашней кошки могут присутствовать глисты. Тесный контакт человека и его питомца в таком случае становится причиной передачи паразитов. Глисты могут паразитировать в любых органах и тканях одомашненного представителя семейства кошачьих. Само животное может заразиться ими, питаясь сырыми мясными продуктами, общаясь с другими кошками или посещая места, где ранее они пребывали, и даже просто съедая муху в процессе домашней «охоты».
Чаще всего в органах ЖКТ котов обитают круглые (нематоды) черви, а также трематоды и цестоды. Если при уборке кошачьего туалета и мисок для еды не соблюдать элементарные правила гигиены, заразиться глистами можно очень быстро. Избежать этого поможет отсутствие контакта с чужими и, тем более, уличными животными и регулярное проведение дегельминтизации маленького члена своей семьи.
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Е.С. Этриванова
Назад