Новости

18.11.2022

Анализ заболеваемости болезнью Лайма
в Чувашской Республике за 10 месяцев текущего года

 С целью эпидемиологического мониторинга природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, зоологом и энтомологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в текущем году обследованы природные биотопы в 16 районах республики и г. Чебоксары, доставлены иксодовые клещи для лабораторного исследования.

На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции в вирусологической лаборатории за 10 месяцев исследовано 35 пулов (проб) иксодовых клещей. РНК возбудителя ИКБ обнаружена в 16 пулах, доставленных с территории 9 административно-территориальных единиц: Алатырского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Янтиковского районов и г. Чебоксары. Микст-инфицированные клещи, содержащие антиген возбудителя ИКБ и ГАЧ, обнаружены в Вурнарском районе и г. Чебоксары.

По обращениям жителей республики за этот же период исследовано 1569 экземпляров иксодовых клещей. Из них на КВЭ серологическим методом (ИФА) исследовано 589 экз., получен 1 положительный результат. На КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ методом ПЦР исследовано 980 экз. клещей. Получены положительные результаты: 1 – КВЭ+ИКБ, 118 экз. – на ИКБ, 1 – на МЭЧ, 25 – на ГАЧ, 9 – ИКБ+ГАЧ.

В республике за анализируемый период зарегистрировано 16 случаев болезни Лайма (1,3 на 100 тыс. населения): в гг. Чебоксары и Канаш, Аликовском, Батыревском, Красноармейском, Цивильском районах. При сборе эпиданамнеза выявлено, что присасывание инфицированных клещей в 3-х случаях произошло в г. Чебоксары (территория Заволжья, ул. Николаева и пр. Соляное), в Батыревском (д. Кзыл-Камыш), Красноармейском (д. Верхняя Типсирма), Канашском (д. Девлизерово, с. Шихазаны), в Цивильском (д. Нюрши, д. Байсубаково, д. Актай – 3 случая) и Чебоксарском (д. Ядринки, п. Атлашево - 2 случая) районах, а также в республике Марий Эл. Еще в 3-х случаях вероятное место не установлено.

В половой структуре заболевших преобладают женщины (81,2%). В возрастной структуре заболевших больше всего лиц 40-49 лет (43,7%). Распределение по социально-профессиональному составу следующее: работающие – 43,7%, безработные и пенсионеры –  по 25%, студенты – 6,2%.

По клиническим проявлениям все случаи имели эритемную форму (интенсивное покраснение кожи). По месту заражения: выезд в загородные места отдыха – 37,5%, по месту проживания в сельской местности – 25%, во время прогулки в городе – 12,5%, при выезде в другие регионы – 6,2%. В 18,7% условия заражения не установлены.

В Чувашской Республике в последние годы сохраняется неблагополучная обстановка по болезни Лайма, и поэтому необходимо строго выполнять рекомендации по профилактике укусов. При посещении лесов, парков, садов, кладбищ следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу, периодически проводить осмотр одежды на их наличие. Болезнь развивается у 40-50 % людей, укушенных инфицированными клещами (в течение первого месяца). При несвоевременном обращении за медицинской помощью при боррелиозе могут поражаться суставы, сердце, глаза, печень, селезенка и другие органы.

 

 

 

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                               Д.Г. Алексеева

 


Назад