Новости

24.11.2022

Вши

 Педикулез относят к числу нерешенных проблем здравоохранения. В последние годы даже в странах с высоким экономическим уровнем развития отмечается рост пораженности населения вшами, особенно головными.

Анализ заболеваемости педикулезом в Чувашской Республике показывает, что в последние 10 лет (2012-2021 гг..) ежегодно регистрировалось от 54 до 375 случаев, в среднем – 226 (18,3 на 100 тыс. населения). Пораженность городского населения выше, чем сельского, составляло в разные годы от 73,2% до 89,8% от общего числа пораженных педикулезом, в среднем – 76%.

Вши – мелкие бескрылые насекомые, постоянные эктопаразиты (живущие на коже) млекопитающих. На человеке паразитируют 3 вида: головная, платяная и лобковая.

Вши проходят в своем развитии стадию яйца, личинки, после вылупления уже через 30 минут начинают сосать кровь, после 16-21 суток завершают развитие.

Головная вошь приклеивает яйца к волосам головы, реже к волосам на теле. Самки откладывают 6-8 яиц в сутки, всего за свою жизнь – 50-150 яиц.

Платяная вошь обитает в складках одежды (нижнем белье, поясе, воротнике). Самка приклеивает яйца (гниды) к нитям ткани, на швы с внутренней стороны белья. Кладки до 5-14 в сутки, за всю жизнь – около 300 яиц.

Лобковая вошь обитает в волосяном покрове лобка, при сильной завшивленности может переходить на ресницы, брови, бороду, волосы на подмышках, груди и др. За свою жизнь самки откладывают до 50 яиц.

Вши встречаются как у сельского, так и у городского населения. Однако в городских условиях существует больше возможности заразиться вшами: в переполненном людьми транспорте, на рынках и т.п. Заражение вшами возможно при использовании чужих расчесок, полотенец, постельного белья, одежды, если люди сидят на завшивленной мебели и др. поверхностях.

Лобковые вши передаются в основном при половом или другом тесном контакте. Наличие вшей на людях, белье, одежде является показателем неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния в коллективе, семье.

Укусы вшей вызывают сильное раздражение кожи, аллергические реакции. Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа и окопной (волынской) лихорадки. Возбудители инфекций сохраняют жизнеспособность в фекалиях вшей в течение 2-3 месяцев, поэтому заражение может произойти через одежду, постельные принадлежности больного, при вдыхании сухих фекалий насекомых и при их попадании на слизистую глаз.

Основной мерой профилактики педикулеза является соблюдение личной гигиены: мытье головы, тела, своевременная смена белья и т.п. Профилактические осмотры детей позволяют установить зараженность вшами и принять соответствующие меры.

Для уничтожения платяных вшей белье кипятят в 2%-ном растворе кальцинированной соды (20 минут), проглаживают утюгом. Мягкие вещи могут быть замочены в рабочих 5-10%-ных эмульсиях инсектицидов (5-30 минут), затем их прополаскивают и стирают обычным способом.

Одежду и постельные принадлежности, не подлежащие стирке, либо обезвреживают в дезинфекционных камерах, либо обрабатывают инсектицидными порошками. После обработки предметы помещают в полиэтиленовые пакеты на 2-3 часа, после чего порошок вытряхивают или удаляют пылесосом, вещи просушивают и проветривают.

Уничтожение головных и лобковых вшей проводят путем нанесения на волосистые части тела инсектицидов в виде лосьонов, шампуней, мазей, кремов, гелей. Затем голову повязывают косынкой на 20-30 минут, после препарат тщательно смывают теплой проточной водой и моют обычным шампунем. Одним из недорогих средств являются инсектицидные мыла. Волосы намыливают и оставляют на 10-20 минут, после чего мыло смывают обычным способом. Для уничтожения головных вшей можно использовать 5%-ную борную мазь и 20%-ную водно-мылевую суспензию бензилбензоата. Мазь наносят на волосы и через 20-30 минут смывают теплой водой обычными моющими средствами.

Педикулицидами не рекомендуется обрабатывать беременных женщин, детей до 3- лет, людей с кожными и аллергическими заболеваниями.

 

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                               Д.Г. Алексеева

 


Назад