Новости
Возбудитель бруцеллеза не что иное, как мелкие микроорганизмы, хорошо адаптированные к любым условиям внешней среды, носящие название бруцеллы. Они не погибают при низких температурах, могут находиться в почве, на шерсти домашних животных, в коровьем молоке, а также в воде и замороженном мясе. И при этом сохранность бруцелл колеблется от 1,5 до 5 месяцев. При повышении температуры до 100°С бруцеллы погибают.
Болезнь склонна к хроническому течению и характеризуется неспецифической клинической картиной с множественным поражением различных органов и систем организма человека.
Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Бруцеллез классифицируют по характеру течения, различая острую (продолжительность до полутора месяцев), подострую (не более четырех месяцев), хроническую (более четырех месяцев) и резидуальную (отдаленные последствия) формы.
Источником инфекции являются домашние животные- свиньи, собаки, козы, овцы, козы, коровы, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
Клиника. Во время первично-латентной формы бруцеллез у человека практически ничем не проявляет себя. Характерные симптомы бруцеллеза появляются лишь после инкубационного периода (через 1-5 недель), когда заболевание перетекает в остросептическую или хроническую форму. Острый бруцеллез у человека имеет следующие симптомы: повышение температуры тела (высокая температура может держаться до 3 недель), обильное потоотделение, озноб, лихорадка, увеличение периферических лимфатических узлов, боль в суставах (преимущественно в нижних конечностях).
Инкубационный период бруцеллеза 7 дней — 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик.
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6-9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2-7% случаев.
Однако больные, как правило, предъявляют 4 основные жалобы:
1. Перемещающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени очень мучительная и сильная.
2. Увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
3. Усиленная потливость, временами ночная потливость.
4. Резкая астения и упадок сил.
У некоторых больных отмечают длительную лихорадку. Лихорадка может длиться месяцами, типично, что даже при высокой температуре больные сохраняют сознание, селезенка и печень увеличены. Бруцеллез часто поражает нервную, половую системы и опорпо-двигательный аппарат.
Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Существует специфическая и неспецифическая профилактика.
Специфическая профилактика - это вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллезной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллезу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.
Неспецифическая профилактика заболевания включает:
- борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
- ветеринарный надзор за животными;
- соблюдение мер профилактики при уходе за животными.
- пастеризация или кипячение молока.
- санитарно-гигиеническое просвещение населения работающего с животными или их продуктами.
За 1 полугодие 2022 года в республике выявлен 1 случай заболевания бруцеллезом. Случай зарегистрирован в Батыревском районе. Ранее случаи регистрировались в 2009 г. (2 сл.), 2019 г.
Зоолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» С.Н. Соколова
Назад