Новости
Ходы чесоточного клеща, которые следует рассматривать с помощью лупы, имеют вид прямых или извилистых тонких полосок беловато-грязноватого цвета. Длина ходов 5-8 мм. Они слегка возвышаются над кожей, похожи на зажившие царапины. Вдоль хода видны темные точки – отверстия. Человек заражается при прямом контакте с больным через рукопожатие, общие постель, одежду, полотенце, игрушки, а также от животных.
При чесотке обычно поражаются кисти рук, локти, подмышечные впадины, но нередко страдают кожа живота, ягодиц, бедер. Прежде всего, клещи внедряются в мягкую кожу, чаще всего между пальцами, на сгибах колен и локтей. Пик нарастания численности клещей наблюдается через 1-1,5 месяца после заражения. Активность самок проявляется ночью (вечером). Именно по вечерам у людей усиливается зуд кожи и происходит заражение при контакте в постели с больным человеком или постельными принадлежностями, на которых находятся клещи. Вспышки заболевания регистрируют в тех местах, где люди живут скученно в антисанитарных условиях, и там, где низок уровень личной и общественной гигиены.
Лабораторно диагноз чесотка подтверждается при обнаружении клещей при микроскопии соскобов с кожи. При заражении чесоткой в семье, коллективе проводят санитарную обработку больного и контактировавших с ним лиц. Вещи больного подвергают обработке в дезинфекционной камере или инсектицидами. Водная эмульсия медифокса 0,2% обеспечивает гибель клещей при замачивании зараженных вещей в течение 20 минут. Для обработки детских вещей и игрушек рекомендуется препарат «А-пар» (аэрозоль), содержащий эсбиол.
Нательное и постельное белье стирают, гладят. Профилактика заключается в регулярной смене белья, соблюдении личной гигиены. Лечение чесотки проводят в кожно-венерологических диспансерах мазями, содержащими инсектициды, мазью Вилькинсона, 20%-ным раствором бензилбензоата. На зараженные участки кожи наносят эмульсию медифокса в течение 3 дней, что обеспечивает гибель всех стадий развития клещей.
Анализ заболеваемости населения Чувашской Республики чесоткой показывает, что за последние 10 лет (2012-2021 гг..) ежегодно регистрировалось от 52 до 423 случаев болезни, в среднем – 169 (13,7 на 100 тыс. населения). Пораженность сельского населения выше, чем городского, и составляла в разные годы от 50,4% до 71,1% от общего числа пораженных чесоткой, в среднем – 60,5%.
В борьбе с чесоткой очень важно выявление и лечение больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, дезинсекция одежды, белья, полотенец.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад