Новости
История сметаны
Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.
Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.
Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
Как выбрать и хранить сметану
- В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
- Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
- Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.
- Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 – 14 суток со дня производства.
Польза и вред сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира. Сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей, а также витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
Оптимальная жирность продукта – 10-20%, а количество продукта в день – 20-25 г.
Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени. Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах. Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.
Качество и безопасность сметаны должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия» включает требования по органолептическим и физико-химическим показателям для упакованной в потребительскую тару сметаны, изготовляемой из сливок коровьего молока с добавлением молочных продуктов или без их добавления и предназначенной для непосредственного использования в пищу.
За период с 2020 года по ноябрь 2022 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 91 проба сметаны по органолептическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным стандартом.
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |
Химик-эксперт |
Тухлина Л.П. |
Химик-эксперт |
Федорова С.А. |
Назад