Новости
Актуальность использования консервантов в пищевой промышленности на примере бензоата натрия
Что касается безопасности и натуральности, то бензойную кислоту можно назвать природным консервантом, поскольку она присутствует в составе некоторых ягод (черники, брусники, клюквы), а также образуется в кисломолочных продуктах, таких, как йогурты или простокваша. Это не значит, что ее там так же много, как в некоторых консервированных продуктах заводского производства. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что бензойная кислота не токсична и не опасна для человека, если употреблять ее в разумных количествах. Интересно, что если вы приготовите дома морс из 100 г сухой клюквы и трёх литров воды, то концентрация бензойной кислоты в нем будет соответствовать современному газированному напитку. Не случайно клюквенный сок обладает антимикробной активностью. Бензойная кислота не обошла стороной и яблоки. Удивительно, но яблони начинают усиленно производить бензоат натрия после заражения грибком. Это как бы своего рода иммунитет – при заражении, пытаясь избавиться от паразита, деревья начинают продуцировать консервант. Бензоат при этом накапливается как в плодах, так и в древесном соке.
В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты (продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания. Требования к содержанию бензойной кислоты в остальных продуктах питания изложены в ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Например, в напитках, безалкогольных ароматизированных разрешается использовать консервант бензоат натрия в пересчете на бензойную кислоту не более 150 миллиграмм на килограмм готовой продукции.
Некоторые современные специалисты полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможны нежелательные химические реакции с выделением бензола, являющегося канцерогеном. Но чтобы произошла такая реакция, необходима высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашские Республики – Чувашии» проводит исследования пищевых продуктов с целью количественного определения консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В период с января по ноябрь 2022 г. проведено 20 исследований безалкогольных напитков на содержание бензоата натрия. Во всех исследованных пробах содержание консерванта не превышало нормативных уровней, установленных для безалкогольных напитков.
Химик–эксперт – Алешина Наталья Дмитриевна
Химик–эксперт – Митрофанова Екатерина Петровна
Назад