Новости
Вирусный гепатит – это заболевание печени вирусной этиологии, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Заболевание вирусным гепатитом вызывают пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E.
Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, вирусный гепатит уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем патологии. Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн. человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн. человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.
Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь, при незащищенном половом контакте, а также от инфицированной матери ребенку во время родов. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Также возможно заражение этими вирусами при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С, которые приводят к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, являющиеся основной причиной смертности от гепатитов.
На сегодняшний день наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны, применяются в большинстве стран мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.
Иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А страны; контактным лицам в очагах гепатита А.
Кроме иммунизации эффективными мерами профилактики гепатита А являются употребление населением доброкачественной воды, безопасных в эпидемиологическом отношении продуктов питания; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских учреждениях, учебных заведениях, и других объектах; гигиеническое воспитание населения.
Чтобы не заболеть вирусными гепатитами рекомендуем:
1. Пройти исследование на наличие вируса гепатита В и С.
2. Получить вакцинацию против вирусных гепатитов.
3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструменты подвергаются всем этапам обработки. Необходимо поинтересоваться у персонала о количестве наборов инструментов у мастера, как проводилась обработка и особенно стерилизация инструментов. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения - лучше отказаться от выполнения манипуляций.
4. Использовать в быту только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности и т.д.).
5. Практиковать только защищенные половые контакты.
6. Соблюдать правила гигиены:
• мыть руки перед едой и после посещения туалета;
• пить только кипяченую воду, бутилированную воду в промышленной упаковке;
• перед употреблением фрукты и овощи мыть кипяченой водой.
Врач-эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора Е.С. Этриванова
Назад