Новости
Питаются тараканы пищевыми продуктами человека, кормом животных, могут есть бумагу, клей, экскременты человека и животных, в теплицах могут повреждать выращиваемые культуры (томаты, перец и пр.).
Тараканы в некоторых случаях могут кусать спящих людей, но основной их вред заключается в порче пищевых продуктов, а также способности заносить на пищевые продукты болезнетворных микроорганизмов и других возбудителей (механический переносчик). В их испражнениях обнаруживали возбудителей брюшного тифа, дизентерии, туберкулеза, цисты простейших и яйца гельминтов.
Пищевые продукты необходимо хранить в закрытой таре, регулярно проводить тщательную уборку помещений. Препятствовать перемещению и размножению тараканов можно своевременным заделыванием щелей в полах, стенах, ликвидацией протечек канализационной и водопроводной систем, захламленности. Места скопления насекомых нужно заливать кипятком, обрабатывать инсектицидами. Часто хорошие результаты дает использование пиретроидов, фосфорорганических соединений, карбаматов.
В настоящее время разработаны и широко применяются приманки (твердые, геле- и пастообразные, жидкие) в разных формах упаковок (контейнеры, тубы, шприцы и др.), содержащие помимо инсектицида множество компонентов (консерванты, влагоудерживающие добавки, аттрактанты, половые ферромоны и пр.).
Приманки в контейнерах (блистерах, дисках) размещают на кухнях, туалетах, ванных комнатах из расчета 1-6 штук на 10-20 м² в зависимости от степени заселенности тараканами помещений. Гели и пасты наносят на поверхности пятнами или полосами, либо помещают на подложку. Меняют приманки по мере поедания или загрязнения. Из аэрозольных баллонов инсектицид наносят на места обитания и передвижения насекомых с расстояния 20 см в таком количестве, чтобы поверхность была слегка увлажнена. Остаточное инсектицидное действие отложений аэрозоля на поверхности составляет не более 5-7 суток.
Эффективным дополнительным средством уничтожения тараканов являются липкие ловушки, содержащие клей+аттрактант, либо клей+аттрактант+инсектицид. Их размещают в местах частого обнаружения тараканов. Они позволяют также определить эффективность истребительных работ. Наличие в ловушке 1-2 тараканов через 7-10 дней после проведенных обработок требует выполнения повторных работ.
При низкой численности тараканов истребительные мероприятия обеспечивают эффективность в течение 1-2 месяцев после 2-3 обработок. При высокой численности, массовом расселении и миграциях необходима комплексная система дезинсекции, выполняемая ежемесячно в течение 3-5 месяцев.
Если вам необходима помощь в борьбе с назойливыми насекомыми – обращайтесь в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад