Новости
Часто в жилых помещениях обнаруживается рыжий домовый муравей – мелкое насекомое размером 1-1,25 мм, светло-желтого или красноватого цвета с темным брюшком. Как и у остальных видов муравьев для него характерно образование колоний (семьи, социума). В семье одновременно присутствуют половозрелые («царицы») и неполовозрелые самки (рабочие). Половозрелые самки откладывают ежедневно 5-35 яиц, в течение жизни - до 4,5 тысяч яиц. Из оплодотворенных яиц развиваются самки и рабочие особи, из неоплодотворенных – самцы. Срок развития от яйца до взрослой особи – до 45 суток. Один или два раза в год колонии роятся, самки и самцы покидают гнездо и вблизи него спариваются. Молодые самки и самцы имеют две пары крыльев, которые самки после брачного полета и оплодотворения сбрасывают. Самцы после спаривания погибают.
В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год. В случае необходимости (перенаселенность колонии, обработка инсектицидами и др.) происходит поиск новых мест, при этом муравьи мигрируют как внутри здания, так и по подземным коммуникациям в соседние дома.
Семьи муравьев занимают места под кафельными плитками, в межэтажных перекрытиях, под половыми досками, за дверными коробками, в подоконниках.
Рыжие домовые муравьи наиболее активны при температуре 32°С и повышенной влажности.
Муравьи предпочитают белковую пищу – мясо, рыбу, насекомых, птиц, рептилий. Без пищи и воды насекомые погибают на 3-5-е сутки.
Ползая по нечистотам и отбросам, трупам животных, затем по пищевым продуктам, посуде, муравьи являются механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней.
Рыжие домовые муравьи – насекомые, которые наиболее трудно поддаются уничтожению в помещениях. Механическое уничтожение муравьев – отлов в ловушки – в большинстве случав даже не снижает их численность. Основным методом борьбы с муравьями является использование приманок, содержащих инсектицид – яды кишечного действия. В семье постепенно наступает дезорганизация, самки постепенно перестают откладывать яйца и погибают. Снижается численность рабочих особей, они прекращают уход за потомством, от этого гибнут личинки и яйца.
Если необходимо приготовить приманку самостоятельно, то в качестве инсектицида используют борную кислоту или буру 3-10% с добавлением сахара и меда или мясного фарша. Добавление глицерина увеличивает срок сохранности состава. Такие приманки раскладывают в неглубокие емкости. Приманки необходимо менять еженедельно. Расход приманок составляет 2-3 шт. на 10 м² площади помещения.
В настоящее время выпускаются готовые приманки, содержащие хлорпирифос, перметрин, диазинон, циперметрин др. Для освобождения здания от муравьев необходимо одновременно расставить приманки во всех помещениях и вовремя заменять их на свежие, не менее 10-15 раз с интервалом в 7-10 суток. Освобождение многоэтажного дома от муравьев занимает от 3 до 6 месяцев.
Если вам необходима помощь в борьбе с назойливыми насекомыми – обращайтесь в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад