Новости

23.12.2022

Опасная плесень в орехах и сухофруктах

 Если вы заботитесь о своем здоровье, то при покупке орехов и сухофруктов обязательно обратите внимание на срок годности продуктов, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются.

Мы все любим орешки и сухофрукты - ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов, микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако, очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество, являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным. 

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз.

Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Микроскопические грибы можно разглядеть только в том случае, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

С начала 2022 года в отделении физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» было проведено 24 исследования на содержание афлатоксинов в орехах. По результатам исследований их содержание не превысило гигиенических нормативов.

 

Химик-эксперт - Митрофанова Екатерина Петровна

Химик-эксперт - Алешина Наталья Дмитриевна

 


Назад