Новости
Создается впечатление, что запасы делаются чуть ли не на месяц вперед. Под шумок предпраздничного ажиотажа недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю продукты поплоше ценою подороже. И тогда новогоднее застолье чревато большими осложнениями, прежде всего для вашего здоровья. Наши советы, надеемся, помогут избежать подобных неприятностей.
Рыба тухнет с головы
Как правило, к красной рыбе относятся семейства лососевых: европейский лосось (семга, форель), каспийский, балтийский и дальневосточные лососевые (кета, горбуша, кижуч, нерка).
У всех рыб семейства лососевых очень нежное мясо, они хороши как соленые, так и холодного и горячего копчения,
Покупая их к праздничному столу, внимательно все осмотрите.
Слабосоленая рыба должна иметь окраску, присущую данному виду, не должно быть подтеков жира и влаги, мясо рыбы не должно разваливаться или быть пожелтевшим. Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости.
Цвет рыбы холодного или горячего копчения в зависимости от породы и состава коптильного дыма может быть от светло- до темно-золотистого. Рыба холодного копчения должна быть целой, без деформаций и трещин. На ней не должно быть значительных жировых подтеков и выделений сока.
Если есть хоть один из перечисленных дефектов — значит, были нарушены или режим обработки рыбы, или температурный режим и сроки хранения. И помните: рыба тухнет с головы. Поэтому самыми безопасными считаются кусочки от хвоста.
У красной икры самой вкусной считается кетовая. У нее довольно мелкие ярко-оранжевые икринки с тонкой эластичной оболочкой. Далее идет икра горбуши (светло-оранжевые или розово-оранжевые икринки). И, наконец, икра нерки (нежные очень крупные красно-оранжевые зерна). Чем мельче икринки, тем продукт дороже и выше по качеству.
На крышках жестяных баночек с икрой выбита маркировка в два ряда: в верхнем дата изготовления, в нижнем — номер мастера. У красной икры на крышке обязательно должно быть выбито слово “икра” и указан производитель. Обратите внимание на дату изготовления. Рыба нерестится в августе. Икра, изготовленная в этом месяце, вкуснее той, что расфасовывалась позже.
Не стоит держать баночку открытой более пяти дней — в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает и приобретает не свойственный ей вкус.
Маркировка на крышке должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, перед вами явная подделка. Ну и, конечно, баночка не должна быть вздутой.
Колбаса
- оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу;
- хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе;
- фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком;
- хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье.
Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать мандарины. Смотри только, чтобы ненароком продавец не подсунул подпорченный фрукт — и будешь доволен. Но есть нюансы, о которых неплохо бы знать. Ведь вкус этой новогодней радости зависит от страны происхождения.
Марокканские мандарины самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой.
Турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских.
Испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся.
Салаты
Готовьте салаты сами с соблюдением всех требований гигиены .
Если вы всё же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:
► покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;
► проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;
► не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;
► ищите салаты, не заправленные никаким соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике;
► избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими — одни из самых тяжелейших.
За одну новогоднюю ночь съесть двухнедельный запас продуктов человек не в состоянии. И зачастую экономные хозяйки растягивают праздничное лакомство до Рождества! А потом удивляются: с чего бы это у всех членов семьи дружно прихватило животы? Это в лучшем случае, в худшем можно заработать пищевое отравление. Предупреждаем: срок хранения продуктов после приготовления (при комнатной температуре) не более 3 часов! Потом начинается процесс микробиологической порчи.
Особенно осторожными нужно быть с салатами, мясными, рыбными блюдами. Если во время застолья вы не успели съесть, к примеру, мясо по-французски, его нужно охладить и обязательно поставить в холодильник. А непосредственно перед едой обжарить или сильно разогреть в духовке. И оприходовать блюдо в течение двух часов — не более!
Врач по гигиене питания Г.А.Хаялутдинов
Назад