Новости

12.01.2023

Опасные двукрылые. Лейшманиоз.

 Москиты - мелкие кровососущие двукрылые насекомые, встречающиеся на всех континентах в зонах тропического, субтропического и реже умеренного климата. В России они распространены в Краснодарском и Ставропольском краях, Закавказье, Крыму. Выплод в природных условиях может происходить в норах грызунов, гнездах птиц, пещерах, трещинах в скалах. В населенных пунктах местами выплода могут быть подвалы, подполья, кучи мусора и камней, мусорные ящики.

Встречаются кровососущие и некровососущие москиты. Кровососущие причиняют большое беспокойство людям своими укусами, которые болезненны из-за слюны, содержащей токсины. Самки москитов через 2-10 дней после кровососания откладывают яйца. После первой кладки яиц вследствие истощения большинство самок москитов погибают. Москиты очень чувствительны к влажности, и при ее значении ниже 60 % они не откладывают яйца.

После укусов москитов зуд может беспокоить человека 1- 2 недели. В месте укуса появляется вздутие, которое краснеет, в его центре образуется пузырек, покрывающийся при расчесах корочкой. Места расчеса легко загрязняются и нередко покрываются мелкими гнойничками. Возможны подъем температуры тела, бессонница и потеря аппетита, иногда развиваются хронические язвенные дерматиты.

Самое опасное то, что москиты являются специфическими переносчиками возбудителей лейшманиозов, лихорадки паппатачи и бартонеллеза.

Лейшмании - это внутриклеточные паразитирующие микроорганизмы, которые развиваются в организме определенных насекомых, при укусах которых передаются человеку или животным Лейшманиозы относятся к важнейшим тропическим болезням, которые могут вызывать обширные эпидемические вспышки и выступать в качестве фактора, сдерживающего экономическое развитие крупных районов. Лейшманиозы регистрируют в 76 странах мира, особенно в районах с теплым и жарким климатом на различных континентах, кроме Австралии.

Регулярная передача лейшманий от одного позвоночного хозяина другому без москита-переносчика практически невозможна. В случае антропонозного кожного лейшманиоза москиты заражаются при сосании тканевой жидкости из язв больного человека.

Источниками и резервуарами зоонозного кожного лейшманиоза (пендинская язва) являются грызуны пустынь и полупустынь (песчанки, суслики и др.), у которых видны язвы и бугорки на ушах, носу, веках. В норах грызунов москиты находят оптимальные условия для развития и размножения благодаря постоянной температуре, влажности, наличию объекта кровососания. В связи с этим данный тип лейшманиоза является типичным природно-очаговым заболеванием. Зоонозный кожный лейшманиоз регистрируют в сельской местности, в пустынях и полупустынях Узбекистана, Туркмении, Индии, в Южной Европе.

Висцеральный лейшманиоз характеризуется поражением селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга, а также высокой летальностью. Антропонозный тип висцерального лейшманиоза (кала-азар) характеризуется периодическими крупными эпидемическими вспышками. Источником инвазии служит человек.

Зоонозный тип висцерального лейшманиоза является природно-очаговым заболеванием, так как источниками лейшманий в природных очагах служат лисы, шакалы и другие хищные животные, а также суслики и песчанки, в антропургических очагах - собаки.

Очаги висцерального лейшманиоза встречаются в Средней Азии, Закавказье, в Южном Казахстане, в ряде стран Европы, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, в Бразилии, США, Мексике.

Важными профилактическими мероприятиями в отношении заболеваний, передаваемых москитами, являются уничтожение окрыленных насекомых и мест их выплода с помощью инсектицидов, защита людей от нападения москитов.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуется предпринимать меры индивидуальной защиты от укусов москитов при выезде за рубеж и посещении южных регионов России.

 

 

Энтомолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                              Д.Г. Алексеева

 


Назад