Новости

24.01.2023

Мошки

         Мошки – это мелкие кровососущие насекомые, входящие в состав гнуса. В долинах крупных рек мошки составляют почти 90% насекомых, нападающих под открытым небом. В настоящее время в мировой фауне насчитывается около 1500 видов мошек, из которых 1/3 отмечается в странах СНГ. Слюна мошек оказывает токсическое действие, на месте кровососания у человека появляется отек, может повыситься температура тела. Скот, подвергающийся массовым нападениям мошек, снижает удои и даже погибает.

Мошки населяют все континенты, кроме Антарктиды. На остальных частях суши они распространены повсеместно, кроме отдельных удаленных островов и пустынь.

Тело обычно черного или темно-серого цвета, длиной 2-5 мм, покрыто короткими волосками. Глаза очень большие. Одна самка мошки может отложить 25-800 яиц, но у мошек часто несколько самок откладывают яйца на одном и том же месте, поэтому в кладке может быть до 1 млн. яиц. Яйца мошек сравнительно устойчивы к действию инсектицидов, выдерживают большие колебания температуры, но плохо переносят подсыхание.

Мошкам, как и комарам, присуще двойственное питание (кровью и сахарами). Наличие сахара и первое питание кровью способствует увеличению дальности полета мошек (до 50-60 км от места выплода). Главные прокормители мошек – млекопитающие и птицы, но для некоторых видов характерна выраженная антропофилия (питание кровью человека). Обычно мошки питаются под открытым небом, как правило, в помещениях они ни на людей, ни на животных не нападают. Активны лишь в дневное время суток, так как у мошек исключительно дневное зрение. При температуре +60°С и ниже, в дождь и при скорости ветра выше 3 м/с мошки не летают. Максимум нападения при температуре 17-20 °С, чаще с середины июня до конца августа.

Мошки распространены во всех ландшафтных зонах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. На юге массовое появление мошек отмечается в отдельных районах по течению рек. На человека и домашних животных нападают относительно немногие виды: это украшенная мошка, речная мошка, серебристая мошка, тундровая мошка.

Мошки являются переносчиками и промежуточными хозяевами возбудителей болезней человека и животных. Среди них наибольшее эпидемиологическое значение имеют онхоцеркозы человека и животных. Возбудители онхоцеркозов – круглые черви, достигающие своего развития в тканях млекопитающих, в том числе и человека; взрослые особи достигают 50 см. Мошки служат промежуточными хозяевами онхоцерк. Онхоцеркоз – хронически протекающее заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кожи, подкожной клетчатки и глаз. Онхоцерки имеют нитевидное тело, утончающееся к концам. Длина паразита 19-50 мм, ширина – 0,3-0,4 мм. Взрослые паразиты локализуются в фиброзных узлах, располагающихся под кожей, апоневрозом мышц, надкостницей. Самки паразита рождают микрофилярии, которые обитают главным образом в поверхностных слоях кожи и часто в глазах, реже в лимфатических узлах и внутренних органах и очень редко в крови. Микрофилярии, паразитируя в коже человека, вызывают ее резкие изменения: утолщение эпидермиса, депигментацию, изъязвления.

В эндемических районах заболеваемость онхоцеркозом среди населения достигает 80-100%.

Кроме того, мошки могут механически передавать возбудителей туляремии, сибирской язвы и ряда заболеваний животных.

Борьба с мошками ведется по двум направлениям: 1) проведение мелиоративных работ с целью создания условий, препятствующих развитию мошек; 2) уничтожение личиночных и взрослых форм насекомых. Наибольший эффект дают мероприятия, направленные против личинок этих насекомых. Ларвициды вносят в места обитания личинок мошек – реки и ручьи. Для индивидуальной защиты людей от укусов мошек применяют репелленты. Наиболее эффективно использование головных накидок, пропитанных репеллентами. Мошки не способны прокалывать ткань, поэтому любая одежда защищает от их укусов, однако они могут заползать за воротник, манжеты, и проникая к телу, сосать кровь, поэтому рекомендуется в местах массового нападения мошек обрабатывать одежду репеллентами.

Энтомолог    Д.Г. Алексеева

 


Назад