Новости
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение.
Польза творога
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- наличие атеросклероза;
- непереносимость лактозы;
- некоторые формы заболеваний ЖКТ;
- больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- в составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко;
- выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ»;
- срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов;
- на поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Качество и безопасность творога должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» включают требования по органолептическим и физико-химическим показателям для упакованного в потребительскую тару творога, изготовляемого из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенного для непосредственного использования в пищу.
За период с 2020 года по январь 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 182 пробы творога по органолептическим и физико-химическим показателям. Не соответствовало по гигиеническим нормативам 9 проб творожной продукции по массовой доле белка, жира, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |
Химик-эксперт |
Тухлина Л.П. |
Химик-эксперт |
Федорова С.А. |
Назад