Новости
По п. 4 ч. 1 ст. 36 жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 21.11.2022), пп. "е", пп. "ж" п. 2 Правил № 491 «придомовая территория» это:
· земельный участок, на котором построен дом, его размеры определяются по кадастру;
· элементы благоустройства (сюда входят, в том числе, и светильники);
· объекты, предназначенные для эксплуатации дома (тепловые пункты, трансформаторные, детские и спортивные площадки, автопарковки).
В качестве источников света могут использоваться уличные светильники, фонари, расположенные на столбах и уличные торшеры. Осветительные приборы должны создавать освещенность в соответствии с нормами, отраженными в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В соответствие с требованиями СанПиН на разных частях придомовой территории должны обеспечиваться следующие уровни освещенности:
· для подъездов нормируется освещенность вертикальных и горизонтальных поверхностей. на площадке основного входа в жилое здание она должна составлять не менее 6 лк. Двери и стены у входа должны освещаться на уровне 10 лк;
· пешеходные аллеи и дороги, велодорожки и пешеходные дороги у входа в здание должны иметь освещенность не менее 4 лк;
· для тротуаров и служебных проездов освещенность нормируется на уровне 2 лк. Такой же уровень освещения рекомендуется для автостоянок, площадок хозяйственного назначения и площадок, на которых установлены контейнеры для сбора мусора;
· детские площадки и площадки для занятий физкультурой в вечернее время должны освещаться на уровне 10 лк.
Обеспечение необходимой освещенности придомовых территорий возлагается на управляющие компании. Они должны обеспечивать соблюдение санитарных норм и следить за исправностью электрооборудования.
Регулированием деятельности организаций в данном отношении занимается Управление Роспотребнадзора.
Химик-эксперт лаборатории радиационного контроля и
физических факторов Федорова Е.А.
Фельдшер-лаборант лаборатории радиационного контроля и
физических факторов Самсонова Ю.А.
Назад