Новости
У мужчин и женщин запасы железа неодинаковы. Расхождение обусловлено не только разной массой тел. Женщины регулярно теряют кровь во время менструаций — вместе с ней уходит и столь необходимый микроэлемент.
Достаточное количество железа является обязательным условием для эритропоэза — процесса образования красных кровяных клеток (эритроцитов). В них содержится белок гемоглобин, ответственный за транспортировку кислорода ко всем клеткам тела.
В России страдают анемией примерно 15% населения. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. К группам риска относятся беременные женщины, женщины детородного возраста, девушки до 18 лет, дети первых двух лет жизни.
Так, в Российской Федерации пораженность анемией в группах риска составляет: беременных – 40 %, женщин детородного возраста – до 25 %, девушки 14-18 лет – до 20 %, дети до двух лет – до20%.
Признаками недостатка железа могут являться повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней; сухость и ломкость ногтей и волос.
Дефицит железа - системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, а также физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.
Для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
В соответствии с Техническим регламентом ЕАЭК ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг.
Также помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона (питания). Следует употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа (мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа, рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра, злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и др.).
Усиливает всасывание железа витамин С, поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие железо и витамин С: например, можно приготовить блюдо, в котором будет присутствовать и говядина, и красный болгарский перец. Всасывание железа ухудшается при употреблении большого количества чая, кофе и некоторых лекарственных препаратов.
Для профилактики дефицита железа у детей разработаны рекомендации по дополнительному введению железа с 4-месячного возраста и до введения прикорма – каш, обогащенных железом. На искусственном вскармливании все дети до 12 месяцев должны получать адаптированные молочные смеси, обогащенные железом.
Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ Удиванова Д.А.
Назад