Новости
На что следует обращать внимание при покупке молочной продукции?
При выборе продукции необходимо внимательно прочитать название, состав. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочка», «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.
Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т. ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.
Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.) лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры.
Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (например, клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). Но в любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений. Например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Вас должен также насторожить нехарактерный цвет – например, голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра. И, конечно, вздутая упаковка кефира или простокваши – явный признак того, что они не годятся в пищу. Неплотная набивка масла в тару, небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества.
Какая еще информация может быть гарантом того, что Вы приобретаете качественную молочную продукцию? Это знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащие аналогичные требования.
Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»). Доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2022 году составляла 7,7 %. Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора.
Химик-эксперт ООЛДиМК Егорова Н.В.
Назад