Новости

03.02.2023

Профилактика обморожений

 С наступлением морозов повышается риск обморожений – повреждений тканей организма, вызванных воздействием низких температур. Около 90% случаев обморожений приходится на конечности, иногда это приводит к необратимым последствиям: омертвению тканей и гангрене.

Обморожение — это травма, вызванная повреждающим воздействием холода. Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

Развитию обморожений способствуют:

• Общее истощение организма, авитаминоз.
• Пожилой возраст.
• Заболевания сосудов и нарушение кровообращения.
• Сильный ветер.
• Повышенная влажность воздуха, сырая одежда.
• Неправильно подобранная одежда и обувь.

Наибольшему риску холодовой травмы подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди. Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой, тесной или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения. Больше вероятность пострадать от мороза и у тех, кто недавно перенёс холодовую травму.

В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на степени:
Первая степень обморожения
 характеризуется побледнением кожного покрова пораженного участка тела, онемением, снижением чувствительности и температуры. Согревание пораженного участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отечностью кожи.
Вторая степень обморожения сопровождается выраженным побледнением кожного покрова в результате нарушенного кровообращения. При согревании кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отечность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью. Процесс сопровождается сильной болью.
Третья степень обморожения. Кожа приобретает сине-багровый, почти черный цвет. Наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым. При согревании некоторое время сохраняется сниженная чувствительность кожи, затем появляется сильная боль, сопровождающая отторжение отмерших тканей.
Четвертая степень обморожения. Происходит глубокое, необратимое омертвение не только кожных и мышечных тканей, но и костей.

Не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса.

ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЙ

• Рекомендуется надевать одежду, состоящую из нескольких слоев. Хорошо, если свитера будут шерстяными, создающими воздушную прослойку
• Обувь должна быть на размер больше, чтобы в нее поместились теплые стельки и толстые шерстяные носки.
• Нужно снять перед выходом на мороз металлические украшения.
• Также рекомендуется плотно поесть, пища должна быть калорийной для обеспечения организма энергией.
• Нельзя смазывать лицо и руки обычными увлажняющими кремами, существуют специальные защитные составы для нанесения на кожу перед выходом на мороз.

 

Врач по общей гигиене ООН за КГи ГТ  Удиванова Д.А.


Назад