Новости

13.02.2023

Требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции.

 Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. При этом свежие плоды и овощи являются живыми биологическими организмами с уникальной, неизменной ферментативной системой, иммунными свойствами, обеспечивающими, с одной стороны, длительную сохраняемость отдельных видов и сортов (до 5 лет - орехи), с другой стороны, оказывающими физиологически активное воздействие на организм человека. В этом также заключается специфика подгруппы свежих плодов и овощей, поскольку нет ни одной другой подгруппы, в которой большое количество пищевых продуктов используется в сыром состоянии. Ещё одной особенностью многих подгрупп свежих сочных плодов и овощей является близость их состава по соотношению воды и сухих веществ к аналогичному соотношению в организме человека (70-85% воды и 15-30% сухих веществ). Большая часть сухого вещества плодов и овощей представлена углеводами, а не белками и жирами. Исключение составляют лишь орехи, богатые белками и жирами.

Ежедневно в рационе человека должно быть не менее 400 г свежих овощей и фруктов (без учета картофеля).

Плодоовощная продукция - продукция однородной группы, в состав которой входят свежие и переработанные овощи и плоды. Особенностью этой группы продукции растительного происхождения является то, что они представлены продукцией, которая после выращивания, уборки и минимальной товарной обработки может быть использована в пищу в свежем виде или после переработки (консервирования) стерилизацией, замораживанием, сушкой, квашением или солением.

Показатели качества и безопасности установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», СанПиН 2.3.2.1320-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

 Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется по показателям:

 - химической безопасности;

- радиационной безопасность;

- биологической безопасности, в том числе микробиологической (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени) и паразитарной безопасности.

Показатели химической безопасности делятся на общие и специфические.

Общие показатели химической безопасности:

- токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий);

- пестициды (ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;

- нитраты.

Специфические показатели:

- токсичные элементы: олово (для продукции в жестяной таре) и хром ( в сборной хромированной таре);

- микотоксины: патулин (для яблок, томатов, облепихи, калине и продуктов их переработки) и афлотоксин В1 (для орехов).

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации нормативные документы устанавливают также требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Сроки годности скоропортящейся продукции (очищенные овощи, салаты, гарниры) от 6 часов до 48 часов при температуре минус 2°C - плюс 4 °C. Для большинства видов овощей, отнесенных к нескоропортящейся продукции, оптимальным режимом является: температура — от 0°С до плюс 10°С и относительная влажность воздуха – 80-90%. Для большинства видов фруктов, отнесенных к нескоропортящейся продукции, оптимальным режимом является: температура — от плюс 4°С до плюс 15°С и относительная влажность воздуха – 80-90%. Условия хранения. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться меры, препятствующие любому виду загрязнения пищевых продуктов и предупреждающие их порчу. Все товары в подсобных помещениях, охлаждаемых камерах, торговых залах должны храниться на стеллажах, подтоварниках или поддонах. Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Маркировка. Все пищевые продукты, поступающие и находящиеся в обороте на территории РФ должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающие их безопасность, в том числе поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

 -наименование продукта;

-наименование и местонахождение изготовителя;

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-масса нетто или объем продукта;

-помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культу ур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;

-товарный сорт (при наличии);

-указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

 -дата сбора и упаковывания;

 -выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции);

 -условия хранения (при необходимости)

-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

 -информация о подтверждении соответствия;

-информация о наличии ГМО (при превышенном содержании);

-единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов. Для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством, указывается информация: "органический продукт"; Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

 

 

Врач по гигиене питания                                      Е.Н. Моисеева


Назад