Новости

22.02.2023

Эпидситуация ГЛПС по Чувашской Республике за 2022 год

 В 2022 году в структуре заболеваемости природно-очаговыми инфекциями лидирующее положение традиционно занимает геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС).

В 2022 г. среди населения Чувашской Республики зарегистрировано 85 случаев ГЛПС.  Случаи заболевания регистрировались в 21 административных территориях из 26 – 80,8% Заболевание не регистрировалось среди жителей Вурнарского, Козловского, Красноармейского, Урмарского, Яльчикского районов.

Распределение вероятных территорий заражения ГЛПС выглядит следующим образом: наибольшее количество заразившихся пришлось на г. Шумерля – 13,2%;

- Канашский, Шумерлинский р-ны и г. Чебоксары – по 8,8%,

- Марпосадский, Цивильский, Чебоксарский, Янтиковский, Ядринский – по 5,9%;

- Красночетайский, Моргаушский, Порецкий, - по 4,4%;

- Козловский, Шемуршинский р-ны и г. Канаш – по 2,9%;

- Алатырский, Батыревский, Ибресинский, Комсомольский, Урмарский р-ны и г. Алатырь – по 1,5%;

- заразились за пределами Чувашской Республики –9,4%;

- не установлены предполагаемые места заражения – 10,6%.

Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в течение всего года. Наибольшее количество случаев регистрировалось в августе - 14 случаев (16,5 % всех случаев).

С целью выявления новых и мониторинга активности установленных ранее природных очагов ГЛПС специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводился отлов мышевидных грызунов на территории республики.  Работы проведены на территории 16 районов и в г. Чебоксары. Охвачены стации: открытые луго-полевые, лесо-кустарниковые, околоводные, закрытые луго-полевые, здания и сооружения. В отловах доминирующее положение занимает рыжая полевка.  Также присутствовали мышь желтогорлая, мышь лесная, обыкновенная полевка, мышь полевая, бурозубка обыкновенная, мышь домовая.

Все отловленные особи мелкие млекопитающие доставлены и исследованы в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» с помощью тест-системы «Хантагност» на ГЛПС особей. Антиген возбудителя ГЛПС обнаружен в 11 ММ, доставленных с территории 5 АТЕ:

- Цивильский р-н окр. г. Цивильск (лесная стация),

- Красночетайский р-н окр. д. Мочей (лесная стация),

- Козловский р-н окр. д. Байгулово (луго-полевая стация),

- Аликовский р-н окр. д. Анаткасы (околоводная стация, луго-полевая стация),

- Шумерлинский р-н окр. д. Мыслец (лесная стация),

- Красночетайский р-н окр. д. Атнары (лесная стация),

- Цивильский р-н окр. г. Цивильск (лесная стация).

В целях изучения инфицированности грызунов и видового состава циркулирующих на территории республики хантавирусов в Референс-центр по мониторингу за ГЛПС ФБУН Казанского НИИЭМ Роспотребнадзора были доставлены 100 проб мышевидных грызунов из Красночетайского, Шумерлинского, Порецкого, Козловского, Аликовского районов. В результате проведенных молекулярно-генетических исследований методом ПЦР установлено, что в эндемичных очагах ГЛПС среди мышевидных грызунов – основных носителей возбудителей ГЛПС циркулирует вирус Пуумала, другие разновидности не обнаружены. Из 100 проб положительный результат был получен в 27 пробах (27%): Шумерлинский р-н окр. д. Мыслец (14 из 40 особей), Красночетайский р-н окр. д. Атнары (13 из 37 особей).        

 Эпидемиологическая обстановка в целом по Чувашской Республике характеризуется высокой активностью природных очагов ГЛПС, что отражается на заболеваемости населения.

Рекомендуется соблюдение правил личной гигиены, проведение уборки только влажным способом, обеспечить недоступность пищевых продуктов для грызунов, исключение  использования поврежденных грызунами пищевых продуктов в пищу, защищать органы дыхания во время работы при большом количестве пыли, постоянно проводить истребление грызунов (дератизацию).

 

 

 

Зоолог

ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в ЧР – Чувашии»                                                           С.Н. Соколова

 


Назад