Новости
С целью эпидемиологического мониторинга природных очагов инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в 2022 году обследованы природные биотопы в 16 районах республики и г. Чебоксары, доставлены иксодовые клещи для лабораторного исследования. Высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции исследовано 35 проб. РНК возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) обнаружена в 16 пробах, доставленных с территории 9 административно-территориальных единиц: Алатырского, Вурнарского, Канашского, Козловского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Янтиковского районов и г. Чебоксары. Микст-инфицированные клещи, содержащие антиген возбудителя ИКБ и анаплазмоза (ГАЧ), обнаружены в Вурнарском районе и г. Чебоксары.
По обращениям населения республики всего исследовано 1575 экз. клещей. Из них на клещевой вирусный энцефалит серологическим методом исследовано 595 экз. клещей, получен 1 положительный результат. На КВЭ, ИКБ, МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека), ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) методом полимеразной цепной реакции исследовано 980 экз. иксодовых клещей. В 13,1% клещей обнаружены возбудители боррелиоза, в 3,5% - возбудители анаплазмоза, в 0,1% клещей выявлена РНК возбудителя эрлихиоза и в стольких же – возбудитель клещевого вирусного энцефалита. Случай микст-инфекции клещевой энцефалит+боррелиоз связан с выездом в Кировскую область. Случай эрлихиоза – с пребываним в д. Яндоба Аликовского района.
В 95 случаях присасывания клещей, положительных на боррелиоз, удалось установить населенные пункты, в окрестностях которых произошло нападение кровососущих членистоногих (74,2%). Анализ вероятных мест присасывания показал, что 32,6% из них произошли в г. Чебоксары на различных улицах и парках, 18,9% - в Чебоксарском р-не, 13,7% - в р. Марий Эл.
Энтомолог
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» Д.Г. Алексеева
Назад