Новости
Вирус гепатита А проникает в организм здорового человека, в основном, при потреблении воды или продуктов питания, инфицированных больным человеком.
Болезнь протекает с повышением температуры, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), слабостью, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Вирус гепатита А передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
1. Пищевой путь - при употреблении инфицированных продуктов. Вирус гепатита А может попасть в пищу вовремя приготовления пищи, через немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень.
2. Водный путь - при использовании недоброкачественной питьевой воды, во время купания в загрязненных реках, озерах. Загрязнение воды возможно при попадании в водоемы, в водопроводную сеть фекалией или сточных вод.
3. Контактно-бытовой путь - при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, различные предметы обихода, загрязненные вирусом (игрушки, посуду, белье и т. д.).
Профилактические мероприятия в детских организациях.
- «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Проведение текущей уборки в помещениях с применением дезинфицирующих средств;
Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения гепатита А в организованном коллективе?
1. Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;
2. Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек (35 дней);
3. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A;
4. Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;
5. Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносить в медицинскую документацию;
6. Усиливать дезинфекционный режим в очаге;
7. Запретить участие карантинной группы в культурно-массовых мероприятиях;
8. Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и при организации питания.
Отдел обеспечения эпидемиологического надзора
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии» Е.Н. Каштанова
Назад