Новости

28.02.2023

Гепатит А.

 Гепатит А - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени.

           Вирус гепатита А проникает в организм здорового человека, в основном, при потреблении воды или продуктов питания, инфицированных больным человеком.

Болезнь протекает с повышением температуры, нарушением функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), слабостью, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Вирус гепатита А передается пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

1.       Пищевой путь - при употреблении инфицированных продуктов. Вирус гепатита А может попасть в пищу вовремя приготовления пищи, через немытые овощи, фрукты, ягоды, зелень.

2.       Водный путь - при использовании недоброкачественной питьевой воды, во время купания в загрязненных реках, озерах. Загрязнение  воды возможно при попадании в водоемы, в водопроводную сеть фекалией или сточных вод.

3.       Контактно-бытовой путь -  при несоблюдении правил личной гигиены (грязные руки, различные предметы обихода, загрязненные вирусом (игрушки, посуду, белье и т. д.).

Профилактические мероприятия в детских организациях.

  • «Утренний фильтр» - не допускаются в организованный коллектив болеющие дети. Проведение текущей уборки в помещениях с применением дезинфицирующих средств;

 

Что делать при регистрации случая заболевания или подозрения гепатита А в организованном коллективе?

 

1.      Изолировать ребенка, имеющего клинические симптомы, от коллектива до прихода родителей;

2.      Накладывать карантин на группу, где был выявлен больной человек (35 дней);

3.      При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита A и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного гепатитом A;

4.      Прекращать прием новых, а также перевод детей и персонала из карантинной группы в другую группу либо наоборот;

5.      Проводить ежедневное медицинское наблюдение за контактными в очаге с момента изоляции больного, результаты осмотра вносить в медицинскую документацию;

6.      Усиливать дезинфекционный режим в очаге;

7.      Запретить участие карантинной группы в культурно-массовых мероприятиях;

8.      Соблюдать принцип групповой изоляции карантинной группы при прогулках на улице и при организации питания.

 

 

Отдел обеспечения эпидемиологического надзора 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»                                                              Е.Н. Каштанова

 


Назад