Новости
Специалисты отмечают, что быстрозамороженные овощи и фрукты могут быть даже полезнее свежих, выращенных в теплице, и тому есть несколько причин:
1. Как правило, в заморозку отправляются плоды, выращенные в естественных условиях, под солнцем, а они вкуснее и полезнее парниковых.
2. Процесс заморозки устроен так, что овощи попадают в обработку практически сразу с грядки и не успевают потерять свои свойства из-за длительной транспортировки, пребывания на складе и в магазине.
3. Температуру внутри продукта максимально быстро доводят до -18 °С, так что практически все витамины и полезные вещества сохраняются. Не напрасно замораживание считается самым лучшим способом консервирования.
4. Пищевая ценность замороженных плодов намного выше, чем у свежих, которые хранились несколько месяцев.
В процессе выбора вы должны уделить особое внимание следующим нюансам:
1. Упаковка замороженного продукта должна быть целой, без каких-либо повреждений и вздутий. Проверить состояние овощей можно и путем встряхивания упаковки. Если кусочки не рассыпаются, то качество заморозки оставляет желать лучшего.
2. Если вы покупаете овощное ассорти, то на упаковке должен быть указан состав смеси в процентном соотношении.
3. Следующее, на что нужно обращать внимание – это дата изготовления. Самыми полезными считаются овощи, которые были собраны спелыми. Если процесс заморозки был произведен правильно, то они сохранят все свои полезные свойства. Поэтому самой оптимальной датой считается конец лета и начало сентября. Храниться замороженные овощи могут до одного года, если температура окружающей среды не будет превышать -18 градусов.
4. Самой лучшей считается заморозка шокового типа. Это, когда овощ сразу помещают в серьезную минусовую среду. Так он лучше сохранит свой цвет, вкус и запах. Постепенное замораживание приводит к тому, что лед повреждает мембранные клетки овоща. В результате пользы от такого продукта практически нет.
5. В процессе выбора обращайте внимание и на цвет овощей. Он должен быть однотонным. Цвет овоща должен соответствовать его виду, то есть помидор должен быть красным, а огурец – зеленым. Наличие пятен на кожуре свидетельствует о том, что овощи испортились еще до заморозки. Замороженные овощи должны быть нарезаны крупными кусками. Так в них сохранится больше полезных компонентов.
О хранении
Что касается хранения замороженных овощей, то здесь все зависит от возможностей вашего холодильника. Хранить такую продукцию можно при таких температурах:
1. - 6 градусов – срок хранения не больше двух недель.
2. -12 градусов – срок хранения не больше шести недель.
3. - 18 градусов – срок хранения не больше года.
Замороженные овощи хранить можно только при минусовых температурах, не допуская их оттаивания. Последнее может негативно сказаться на качестве продукта. Хранить овощи нужно только в контейнерах или пакетах.
Егорова Н.В. химик-эксперт отдела организации
лабораторной деятельности и менеджмента качества
Назад