Новости
Для того чтобы купить качественный и безопасный продукт, важно обращать внимание на наименование соковой продукции.
Соковая продукция отличается друг от друга в первую очередь содержанием сока. Чтобы определить, что вы покупаете, внимательно ознакомьтесь с надписью на упаковке: в соке должно быть не меньше 100% сока, в нектаре (в зависимости от вида фрукта или овоща) – не менее 20 –50%, а остальную часть составляют вода, сахар, аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре, в сокосодержащих напитках сока всего 10-25%, в морсах – около 15%, зато могут содержаться ароматизаторы, подсластители, красители и другие химические вещества.
«Сок прямого отжима» – сок, полученный непосредственно из свежих овощей или фруктов. В таком соке сохраняется больше витаминов и минералов, чем в концентрированном или восстановленном соке.
«Свежеотжатый или свежевыжатый сок» – сок прямого отжима, произведенный из свежих фруктов и овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию. Как правило, наиболее дорогостоящий сок.
«Концентрированный сок» – такой сок получают, удаляя из сока прямого отжима часть воды. В концентрированном соке в 2 раза больше сухих веществ, чем в соке прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного, сока либо из одноименных фруктов или овощей.
«Восстановленный сок» – сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в восстановленном соке значительно снижено по сравнению с соками прямого отжима.
«Осветленный» – это сок, из которого удалили мелкие взвеси. Такая надпись допускается, если массовая доля осадка не превышает 0,3%. В процессе фильтрации осветленный сок теряет некоторые витамины и минералы.
«С мякотью» – такая надпись на упаковке с соком допускается, если объемная доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.
Перед покупкой сока изучите состав. В составе сока могут быть аскорбиновая и лимонная кислоты. Но некоторые специалисты не советуют покупать такой сок: считается, что таким образом производитель может пытаться улучшить вкус напитка.
Осмотрите упаковку и обратите внимание на условия хранения.
· Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
· Некачественным может оказаться сок, на котором нет маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Длительный срок хранения обеспечивается температурной обработкой. Картонная упаковка надежно защищает сок от внешних воздействий и продлевает срок хранения продукта. Открыв упаковку, ее нужно хранить в холодильнике, не более суток.
За 2022 год испытательным лабораторным центом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии» исследованы 82 пробы соковой продукции на соответствие требований Технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», все исследованные пробы соковой продукции соответствовали требованиям.
Мороноцова А.И. – химик-эксперт отдела организации лабораторной деятельности и менеджмента качества |
Назад