Новости

01.03.2023

Искусственное освещение учебных аудиторий в образовательных учреждениях

 В школе дети большую часть времени проводят в учебных кабинетах, поэтому освещение является важнейшей составляющей процесса образования. Кроме этого, 80% информации люди, в особенности дети, получают посредством зрительных ощущений. Наиболее благоприятным является естественное освещение, однако невозможно обеспечить требуемый уровень дневного света на протяжении всего учебного дня. Поэтому недостаток естественного света обязательно компенсируется искусственным освещением, которое должно соответствовать санитарным правилам и нормам, а также быть комфортным для педагогов и учащихся.

 Во всех помещениях общеобразовательного учреждения должны обеспечиваться уровни искусственной освещенности в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий», СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

В учебных кабинетах и аудиториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах и партах – не менее 300 − 500 лк, на классной доске 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк. Кроме общего освещения, в учебных помещениях обеспечивается дополнительное местное освещение классных досок, рабочих мест в мастерских, столов в читальных залах.

Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо использовать отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность, нельзя использовать светильники с открытыми светодиодами для общего освещения помещений. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до вышеуказанных значений.

Обеспечение необходимой освещенности возлагается на учебное учреждение. Они должны обеспечивать соблюдение санитарных норм и следить за исправностью электрооборудования.

 

 

Химик-эксперт лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                                                            Федорова Е.А.

 

Фельдшер-лаборант лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                                                            Самсонова Ю.А.

 


Назад