Новости
Типы пива
Пиво классифицируется по различным критериям, в зависимости от используемого сырья, способа производства, оттенка, крепости и т. д.
- По цвету этот продукт делится на светлое и темное пиво. Легкий вариант характеризуется желтоватым цветом, горьким вкусом и насыщенным ароматом. Основой этого напитка является легкое сырье (солод). Темное пиво имеет темно-коричневый цвет. Солод в этом случае обжаривается, что вызывает его дымный вкус и легкую горечь.
- Пиво также классифицируется в соответствии с методом производства. Таким образом, живое пиво, которое варится без консервантов, готовиться только из живых пивных дрожжевых культур. Температура варки не превышает 85 градусов. Хранится не более двух дней.
- Кроме того, есть фильтрованное и нефильтрованное пиво. Фильтрованный напиток подвергается процессу очистки, пастеризации и консервации, что приводит к потере некоторых его свойств. Поэтому он считается более вредным, чем нефильтрованный. Нефильтрованное пиво проходит через несколько этапов фильтрации, во время которых алкоголь удаляется из напитка.
- Существует еще один тип классификации – по типу сусла. Есть ржаные, ячменные, рисовые, пшеничные и кукурузные напитки.
Разница между пивом и пивным напитком
Основное различие между этими двумя напитками заключается в том, что для приготовления пива нельзя использовать никакие другие ингредиенты, кроме основных: солодовое сусло, пивные дрожжи и хмель с водой. Классическое пиво получают из солода, то есть из прорастающих зерен, обычно из семян ячменя.
Разница между крафт-пивом и обычным пивом
Крафт-пиво необычное. Этот продукт производится в небольших количествах. Это производство осуществляется небольшими компаниями, которые создают уникальные напитки в ручных условиях и могут экспериментировать с различными вкусами. Крафт-пиво по стандартному рецепту уже давно не производится. В этом случае, чем чаще меняется состав, тем лучше. Вы можете добавить к нему чай, сливки и темный шоколад. При изготовлении такого продукта используются только натуральные ингредиенты.
Норма употребления пива
По мнению врачей, допустимая норма для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Это касается пива, крепостью не более 3-5%.
Вред пива и кому оно противопоказано
Пиво, как и любой алкоголь, полностью противопоказано:
- беременным женщинам;
- молодым людям до 21 года;
- тем, кто проходит лечение от наркотической и алкогольной зависимости;
- тем, кто принимает лекарственные препараты. Многие лекарства взаимодействуют с алкоголем: он может увеличивать или снижать эффект воздействия.
Являясь мочегонным напитком, пиво вымывает из организма большое количество микроэлементов.
Но основная опасность употребления пива- пивной алкоголизм. Сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры воздействуют на мозг, при этом у человека появляется тревожность, агрессия, вспыльчивость.
Что хорошего в пиве?
Следует отметить, что все перечисленные значения употребления пива относятся к распитию его только в небольших количествах, чрезмерное потребление не приведет ни к чему хорошему.
Качественное пиво, произведенное по всем правилам, кое в чем полезно только при умеренном употреблении.
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний.
- Пиво способно выводить из организма соединения алюминия.
- В пенном напитке содержаться витамины В1 и В2 в форме, легкой для усвоения. Но чтобы обеспечить 50 % д- дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Пиво часто используется в косметологии. Шампуни, ополаскиватели и различные маски для волос сделаны из этого ингредиента. Основное назначение пива в этом случае — устранение перхоти и борьба с выпадением волос. Также было обнаружено положительное влияние пивных дрожжей на кожу. Этот продукт особенно эффективен в борьбе с целлюлитом. Состав антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения, так как ускоряет обновление клеток и водный баланс.
Качество и безопасность пива и пивных напитков должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» и ГОСТ Р 55292-2012 «Напитки пивные. Общие технические условия» включают требования по органолептическим и физико-химическим показателям.
За период с 2020 года по февраль 2023 года Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 210 проб пива и пивных напитков по органолептическим и физико-химическим показателям. Все исследованные пробы соответствуют допустимым уровням, установленным стандартом.
Врач-лаборант |
Петрова А.Г. |
Химик-эксперт |
Пайзерова Л.В. |
Химик-эксперт |
Павлова А.В. |
Химик-эксперт |
Тухлина Л.П. |
Химик-эксперт |
Федорова С.А. |
Назад