Новости
- в цену абонемента не входят групповые занятия, или входят, но их очень мало, а большинство платные;
- клуб смотрели в выходной или днем, а вечером в будние дни, как раз когда вы ходите, он оказывается ужасно переполнен;
- в самом зале все нормально, но раздевалка и душ, которые не стали смотреть, очень старые и тесные.
И так далее, достаточно почитать любые недовольные отзывы о фитнес-клубах. Клубы не портятся резко, сервис и количество услуг в них всегда примерно одинаково с открытия. Просто при покупке абонемента у многих почему-то будто закрыты глаза.
Ниже приведены основные пункты, на которые нужно опираться при выборе фитнес-клуба.
1. Определите свои приоритеты и цели: привести себя в тонус; похудеть; набрать мышечную массу, накачаться; освоить или улучшить навыки в каком-то направлении (например, бокс, кроссфит или теннис);
- поиграть в удовольствие: в волейбол, футбол, баскетбол, водное поло и др.;
- просто поплавать и т.д.
Важный вопрос: будете ли вы заниматься в фитнес-клубе самостоятельно, на индивидуальных занятиях с тренером или конкретных групповых занятиях? Нужно сразу выяснить стоимость различных направлений.
Возможно, фитнес-клуб и вовсе лишний: если вы хотите чуть-чуть «подтянуть» свою форму и иногда бегать для здоровья, вам вполне подойдут занятия дома и бег на улице. Или не годовой абонемент, а меньше или вместо безлимитного – на определенное число занятий за год.
2. Удобство местоположения фитнес-клуба
Большинство людей ходят в фитнес-клуб рядом с домом, работой или по пути между ними. Тратить лишнее время на дорогу – редко оправданно, ведь рядом с вами наверняка есть клубы со схожим уровнем услуг и ценой.
Поэтому обратите внимание на транспортную доступность при выборе фитнес-центра или спортивного клуба. Если вы на автомобиле – время в пути, удобны ли подъезды, есть ли парковка. Если на общественном транспорте – расстояние от метро или остановок. Даже если пешком – сколько минут идти и точно ли вы готовы постоянно ходить этим маршрутом.
Также немного может влиять сама локация, где расположен клуб. Гораздо приятнее ходить в него, если он находится в хорошем районе, чем в промышленной зоне.
Влияет и само здание. Если клуб расположен в торговом комплексе, это скорее маленький плюс. После тренировки можно поесть, купить продуктов домой, отдохнуть.
3. Время работы фитнес-клуба
Идеально, если фитнес-клуб работает 24 часа 7 дней в неделю. Но такое бывает очень редко. Да и не так много кому нужно.
Хороший и самый часто встречающийся вариант – с 7 до 23 часов по будням, с 9 до 22 часов по выходным и праздникам.
Иногда бывает чуть лучше – до 24 часов в будни или в выходные режим работы как в будни. Иногда бывает и хуже – скажем, вариант с 9 до 22 часов в будни уже менее удобен. Но опять же всё зависит от вашего графика. Некоторые ходят заниматься в фитнес только днем.
4. Звонок в фитнес-клуб
Если на сайте фитнес-клуба не указаны цены, наверняка придется им сначала позвонить. А свои цены не пишут 2/3 клубов. Даже если вы зададите в их соцсетях простой вопрос о цене занятий, в большинстве случаев вас попросят оставить номер телефона или напишут свой. Эта техника продаж, но она применяется во всех фитнес-клубах.
В разговоре с менеджером спрашивайте сразу то, что вам нужно, предупреждая длительное описание различных предложений и накручивания услуг.
5. Визит в фитнес-клуб
Просмотра фото и чтения отзывов хватит только для решения, стоит ли вообще рассматривать этот фитнес-клуб для себя. А решение о покупке стоит принимать только после личного визита. Особенно если берете годовой абонемент, причем не самый дешевый. В половине фитнес-клубов, даже дорогих, есть пробный бесплатный визит. Иногда о нём можно договориться индивидуально, даже если такой опции нет.
Чем больше квадратных метров, залов и их визуального разделения – тем свободнее потом будет заниматься. В больших клубах несколько залов. Могут быть даже игровые залы или для большого тенниса.
Конечно, представление, какой должен быть фитнес-клуб, у всех своё. Но даже в маленьких фитнес-клубах в любом случае должен быть стандарт: тренажерный зал с отдельно расположенной кардиозоной и минимум один, а лучше два зала для групповых занятий. А также мужские и женские раздевалки с душем и желательно сауной.
6. Качество и количество оборудования
Стоит пройти по залу и посмотреть на нужное вам: силовые тренажеры (грузоблочные, рычажные, тросовые, с электронным управлением), кардиотренажеры, свободные веса, дополнительное оборудование для аэробики и других занятий (коврики, степ-платформы, бодибары, скакалки, гири, фитболы, резинки).
Оцените гантельный ряд: в идеале от 1 до 10 кг с шагом в 1 кг, и потом с шагом в 2-2,5 кг до хотя бы 50 кг. Сколько штанг, какие грифы. Есть олимпийские с гладким стаканом диаметром 5 см, есть любительские 3 см и навинчивающейся гайкой.
Посмотрите, сколько в зале блинов. Много ли стоек. Есть ли скамьи с регулируемым углом наклона. Есть ли тяжелоатлетический помост (пригодится как минимум для становой тяги).
В старых залах оборудование часто сварено вручную, склёпано из болтов и гаек. И гантели сборные. Конечно, главное, чтоб работало, но кому-то это не понравится, да и риски при работе выше.
Не должно быть большой плотности тренажеров. Беговые тренажеры, велотренажеры, эллипсоиды должны быть как минимум на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
7. Расписание групповых занятий
Узнайте про виды и количество групповых программ в фитнес-клубе. Посмотрите, удобен ли их график для вас.
Часто бывает, что в цену абонемента включены не все такие занятия. И если платных групп много, менеджеры при покупке абонемента постараются скрыть этот момент. Поэтому лучше сразу попросить ознакомиться с расписанием занятий в клубе и прочими условиями. Например, могут быть лимиты записи в группы.
8.Состояние основных и дополнительных помещений
Комфортность тренажерного зала и качество ремонта вы заметите сразу. Но также отдельно сразу обратите внимание на системы вентиляции, особенно летом. Лучше если потолки высокие – только так и возможна качественная вентиляция такого большого и сложного помещения, как фитнес-центры.
Должно быть чуть прохладно и свежо, особенно в кардиозоне. Отметьте, хорошее ли освещение. Слишком яркое утомляет, но слабое хуже и опаснее. Пройдите в раздевалку, загляните в душ или сауну. Очень многие в отзывах потом жалуются на отсутствие там чистоты.
Если в зале есть бассейн – это плюс. Наличие гидромассажа, турецкого хаммама – тоже только в плюс. Желательно, чтобы бассейн был 25 м в длину – минимально допустимая длина для профессиональных бассейнов. Очень часто дорожек всего 3-4, а не 6. Многие в отзывах жалуются на наполненность бассейна. Если он вам важен, проверьте сразу в нужное вам время, сколько там человек.
9. Дополнительные услуги
Индивидуальные занятия есть везде, вопрос в качестве тренеров и цене. Если вы точно не готовы заниматься самостоятельно – заранее посмотрите, какие тренеры тут работают, их квалификация. Есть ли медицинское или спортивное образование, сертификаты, опыт работы.
Родителям будет актуальна работающая детская комната. Бывают платные и с ограниченным временем работы. Очень удобно, когда в фитнес-центре выдают бесплатные полотенца и есть кулеры с водой и стаканчиками. В некоторых клубах клиентам дают несколько бесплатных гостевых посещений для их друзей, что бывает удобно.
03.03.2022 врач по общей гигиене ОСГМ Н.В. Семёнова
Назад