Новости
Эта продолжительность может меняться в зависимости от возраста. Младенцы дремлют до 19 часов, а пожилые могут обходиться и 7-9 часами.
Ухудшение качества сна всегда сказывается на самочувствии. Хронические нарушения отражаются на здоровье центральной нервной системы. Это чревато многочисленными физиологическими и психическими патологиями.
Качество сна может снижаться по разным причинам. Некоторые из них мы контролировать не в силах. Но есть и такие, которые можно устранить самостоятельно. Зная о них, вы сможете улучшить свой ночной отдых, не прибегая к терапии.
1.Спите столько, сколько необходимо, чтобы на следующий день почувствовать себя отдохнувшим. Слишком долгое пребывание в постели приводит к прерывистому и поверхностному сну.
2.Вставайте примерно в одно и то же время каждый день всю неделю (в выходные-тоже). Такой подход автоматически приводит к нормализации сна.
3.Ежедневные физические упражнения утром или в начале дня (но не во второй половине дня) улучшают сон.
4.Изолируйте свою спальню от шума и света.
5.Обеспечьте идеальную температуру в спальне. Жара или холод могут нарушить сон.
6.И голод, и полный желудок могут нарушить сон. Легкий перекус перед сном поможет засыпанию.
7.Избегайте пить много воды вечером, чтобы не вставать в туалет ночью.
8.Избегайте напитков с кофеином (кофе, чай, кола) днем и вечером.
9.Откажитесь от курения. Употребление табака нарушает сон, поскольку никотин оказывает стимулирующее действие.
10.Откажитесь от употребления алкоголя. Он нарушает сон во второй половине ночи.
11.Если вы нервничаете или расстраиваетесь из-за того, что не можете заснуть, лучше всего встать, перейти в другую комнату и постараться расслабиться. Нет смысла прилагать усилия, чтобы заснуть.
12.Если в постели вас часто беспокоят тревожные мысли, отведите полчаса для них перед сном. Это позволит избавиться от тревожных размышлении в постели.
13.Если ночью вам мешает тиканье часов, уберите их подальше.
14.Принимайте снотворные препараты только по назначению врача. Старайтесь не использовать снотворное чаще двух-трех раз в неделю.
Врач по общей гигиене ООН за КГ и ГТ Удиванова Д.А.
Назад