Новости
Селен - незаменимый микроэлемент, который содержится во всех тканях организма человека. Адекватное поступление селена является необходимым условием обеспечения нашего здоровья.
Селен участвует в работе иммунной, антиоксидантной, детоксикационной систем организма и нейтрализует свободные радикалы в момент их возникновения. Селен является антагонистом ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия, теллура, ванадия и защищает клетки от токсического воздействия. Он также относится к геропротекторам–веществам, замедляющим старение организма.
Селен может быть полезен в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусными инфекциями. Селен участвует в поддержании правильной функции щитовидной железы. Щитовидная железа содержит больше селена на грамм ткани, чем любой другой орган в организме.
В теле человека нет ни одного органа, где бы ни присутствовал селен. Данный элемент играет важную роль в укреплении защитных функций, так как наделен антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Ученые отмечают, что польза химического вещества обоснована следующими положительными свойствами:
- активирует работу органов кровообращения;
- укрепляет сосуды, снижает риск образования бляшек, защищает сердце от повреждений;
- нормализует деятельность иммунной системы;
- способен предотвратить вирусную мутацию;
- отвечает за функционирование щитовидной железы;
- продукт задействован в регенерации клеток мышц и кожного покрова;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализует действие свободных радикалов, снижая риск развития злокачественных опухолей;
- участвует в восстановлении кожи волос и ногтей.
При оптимальном балансе селена в организме повышается иммунная защита. Этот элемент также является отличным антиоксидантом, поэтому он защищает клетки от более быстрого старения.
Селен также отвечает за правильное функционирование нервной системы. Это помогает не только поддерживать хорошее настроение, но и способность концентрироваться. Предполагается, что он способен предотвращать некоторые заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Селен благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин.
Признаки недостатка селена в организме очень схожи с симптомами нехватки многих микроэлементов. При низком уровне этого минерала развиваются следующие состояния:
- хроническая усталость;
- склонность к частым простудам;
- снижение зрения;
- высыпания на коже;
- болезненные ощущения в мышечных тканях;
- повышенный холестерин в сыворотке крови;
- ухудшение функции органов пищеварения.
В то время как многочисленные исследования подтверждают особую важность селена для организма, дефицит селена во всем мире остается большой проблемой. Почти 1 миллиард человек страдает от недостатка селена, и большинство людей потребляют этот микроэлемент в количествах меньших, чем рекомендуемая суточная норма. По современным данным до 80 % населения России имеют недостаточную обеспеченность селеном.
В почвах большинства территорий России содержание селена чрезвычайно низкое – от 0,03 до 0,3 мг/кг. Уровень селена в большинстве растительных продуктов зависит от количества этого минерала в почве, на которой они были выращены.
Чтобы помочь снизить риски, связанные с дефицитом селена, можно использовать биологически активные добавки, содержащие селен. Обычно селен входит в состав витаминно-минеральных комплексов, большинство из которых содержат селен в виде селенометионина. Также обогатить свой рацион селеном можно при помощи питания, используя такие продукты, как бразильский орех, рыба (сардины, лосось, сельдь), чеснок, яйца, курица и индейка, печень говяжья, грибы, семена чиа.
Селен необходим организму человека в очень небольших количествах (мкг). Верхний допустимый уровень потребления селена составляет 300 мкг в сутки. Физиологическая потребность для мужчин составляет 70 мкг в сутки, для женщин – 55 мкг в сутки, а для детей от 10 до 50 мкг в сутки.
Хотя трудно «передозировать» селен, получаемый из пищевых продуктов и воде, однако при приеме биологически активных добавок с селеном это вполне возможно. Прием слишком большого количества селена может привести к острому или хроническому отравлению (селенозу).
Большинство исследованных на селен природных, подземных и минеральных источников, содержат крайне мало этого элемента. Если и встречаются минеральные воды с оптимальным содержанием селена, то они не исследовались, а поэтому не известны. Анализ исключительной роли этого показателя привёл к разработке государственной научно-технической программы «Оценка обеспеченности селеном детского и взрослого населения различных регионов России и разработка системы применения препаратов селена для профилактики селеновой недостаточности, повышения резистентности населения к неблагоприятным факторам окружающей среды».
Вода не является значимым источником селена для человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) селена в питьевой воде составляет 1 мг/л, при этом поверхностные воды содержат существенно меньше селена, чем грунтовые.
Исследования подземных вод Чувашской Республики показывают, что содержание селена в них обнаруживается ниже предела чувствительности метода определения.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что имеется необходимость обоснования и определения оптимальных концентраций важных для здоровья микроэлементов в питьевой воде, в том числе селена. Учитывая физиологическую роль селена и его токсичность в больших концентрациях, назрела необходимость определять концентрацию этого элемента в природных водах и указывать его концентрацию на этикетках продаваемых минеральных вод.
Санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в ходе осуществления санитарно-гигиенического мониторинга и производственного контроля были исследованы пробы воды из систем централизованного водоснабжения и подземных водных объектов нашей Республики на содержание селена. За 2020-2022 годы исследовано 235 проб воды, в которых содержание селена в них составило менее 0,1 мкг/л.
Химик-эксперт Петрова С. М.
Врач-лаборант Яковлева Т.Н.
Назад