Новости
У этого явления есть еще одно известное название – поллиноз, произошедшее от латинского слова с корнем пыльца, и это не случайно, так как причиной непереносимости сезонной аллергии становятся различные части растений и их компоненты, выделяемые во время роста или цветения растений.
Сезонная аллергия чаще всего выражается в виде ринитов и конъюнктивитов, у части пациентов фиксируются кожные проявления заболевания, в тяжелых случаях формируется бронхиальная астма.
Причины возникновения поллиноза
Поллиноз считается самым широко распространенным заболеванием, страдает этим недугом в той или иной форме один из пяти жителей планеты. В связи с большой распространенностью и тяжестью болезни проводились многочисленные исследования, при их проведении удалось выяснить, что аллергия развивается у людей с генетической наследственностью. В этих случаях сезонная аллергия возникает в первые годы жизни малыша. Но бывает и так, что заболевание впервые начинает проявляться уже в зрелом возрасте, при этом специфическая реакция иммунной системы может быть вызвана следующими провоцирующими факторами:
- Изменением защитных реакций организма под влиянием других аллергических заболеваний. Поллиноз может возникнуть у людей, которые на протяжении ряда лет страдали от непереносимости определенного вида пищи, лекарств, косметики, средств бытовой химии.
- Ухудшением экологической обстановки.
- Хроническими заболеваниями бронхо – легочной системы.
- Производственными факторами.
- Значительным ослаблением иммунной системы после перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний.
Сезонность заболевания
Симптомы аллергической реакции наиболее выражено проявляются весной и осенью, в середине лета они проявляются в меньшей степени. В весенний период недуг развивается при цветении березы, кленов, орешника, платана.
Летом аллергия усиливается при непереносимости злаковых, полевых и садовых цветов. В конце лета и начале осени начинает обильно цвести и выделять семена полынь, лебеда.
Значительное влияние на самочувствие пациентов с поллинозами оказывают погодные условия. В дождливую погоду пыльца остается на земле и общее самочувствие улучшается. В ветреные и жаркие дни компоненты пыльцы переносятся по воздуху, с легкостью попадают в помещения и провоцируют возникновение ринитов и конъюнктивитов.
Пыльца некоторых растений обладает минимальным весом и может переноситься ветром на десятки километров, что объясняет развитие поллиноза на определенный раздражитель, даже если он не произрастает в местности проживания пациента.
Поллинозы развиваются не только на пыльцу, но и на споры грибков, которые также достаточно легко переносятся по ветру. К грибкам относят и плесень, образующуюся во влажных помещениях.
Сезонная аллергия на плесень может быть круглогодичной, так как плесень в жилых зданиях размножается и растет не зависимо от сезона года.
Симптомы поллинозов
Сезонная аллергия проявляется в разных формах – это может быть небольшое ухудшения самочувствия или быстро развивающаяся картина заболевания со всеми вытекающими симптомами.
Проявляться сезонная аллергия в виде поражения респираторных органов, глаз и кожных покровов:
- Аллергический ринит возникает в момент попадания пыльцы на слизистую носоглотки. Появляется чихание, зуд в носовых ходах, заложенность, выделение обильного слизистого секрета. Без использования антигистаминных препаратов такое состояние может беспокоить на протяжении всего теплого сезона, с периодами затихания и обострения процесса.
- Конъюнктивит проявляется покраснением глаз, слезотечением, зудом, ощущением инородного тела в глазах.
- Высыпания на кожных покровах могут быть как мелкоточечными, так и большими по размеру волдырями. Сыпь чешется, что приводит к возникновению раздражений.
- К самым тяжёлым проявлениям поллинозов относят бронхиальную астму – заболевание, проявляющееся приступами одышки. Страдает и общее самочувствие пациентов – появляется бессонница, раздражение, снижается работоспособность.
Лечение и профилактика
Лечить любой поллиноз всегда необходимо, так как легкие формы недуга достаточно быстро переходят в тяжелые, предупредить этот процесс сможет только своевременная терапия специально подобранными группами препаратов.
Иногда сезонная аллергия вместе с характерными симптомами может проявляться повышением температуры, что затрудняет диагностику заболевания. Лихорадка обычно прекращается после снижения острых проявлений заболевания.
Крайне необходимо лечение антигистаминными препаратами, назначенными врачом, однако не следует забывать и о том, что самостоятельно необходимо предпринять меры, способствующие снижению риска развития аллергий.
К самым простым мероприятиям профилактики можно отнести следующие действия:
- В период цветения необходимо плотно закрывать окна и двери в квартирах, использовать воздухоочищающие фильтры.
- После прогулки по улицам необходимо тщательно промывать прохладной водой лицо, глаза, нос, прополаскивать горло. При выходе на улицу рекомендуется носить солнцезащитные очки.
- Одежду необходимо стирать после каждой прогулки, а дома ежедневно проводить влажную уборку.
- Соблюдение гипоаллергенной и очищающей диеты в период обострения способствует уменьшению скопления токсинов в организме.
- Необходимо всегда носить с собой антигистаминные таблетки. Быстро снимают симптомы такие лекарства как Супрастин, Тавегил, но их нужно применять только при резком ухудшении самочувствия.
- При первых подозрениях на сезонную аллергию необходимо посетить врача – аллерголога. Врач точно выставит диагноз и назначит оптимальный способ лечения.
Сезонная аллергия должна лечиться как в период обострения, так и другие сезоны для профилактики рецидива.
21.03.2023 Врач по общей гигиене ОСГМ Н.В. Семёнова
Назад