Новости

27.03.2023

Растительные масла: как выбрать и хранить

 Растительные масла́, растительные жиры - это продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стиролы, вещества, придающие окраску и др.).

Сырьем для растительных масел служат семена масличных культур (подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы сои и бобов).

Растительные масла широко используют в пищевой промышленности для производства различных сортов маргарина, мягких масел, соусов для заправок блюд (например, майонеза). Для сохранения полезных свойств масло не следует подвергать тепловой обработке – желательно добавлять его в готовые блюда и салаты. При интенсивном нагреве масла, в нем накапливаются продукты распада и трансформации жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Помимо этого, длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.

Как выбирать масло:

·                     При покупке растительного масла следует обратить внимание на способ извлечения масла из растительного сырья: при прессовании (масло первого холодного отжима) максимально сохраняются полезные вещества, однако сроки его хранения невелики. При повторном прессовании жмыха полезных веществ становится меньше. Поэтому именно масло первого холодного отжима – самое полезное. 

·                     При горячем прессовании цвет масла становится более темным, а само масло приобретает специфический вкус и аромат, долго хранится.

·                     Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить и продлить срок хранения. В таком масле мало полезных веществ, в том числе и витаминов.

·                     Лучше покупать масло в промышленной упаковке, масло на разлив часто является фальсифицированным продуктом низкого качества.

·                     На продукте обязательно должна иметься четкая информация о дате изготовления, сроке годности и условиях его хранения.

Для салатов обычно используют нерафинированные сорта растительных масел. При жарке такое масло будет пенится и передавать запах блюду. Иногда на бутылке с растительным маслом можно увидеть надпись: «Без холестерина» – это всего лишь маркетинговый ход производителя. Растительное масло, в отличие от животных жиров, не содержит холестерина и легко усваивается организмом человека.

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности.

Хранить масло следует в герметично закрытой емкости, в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.  Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

 

 

 

Мороноцова А.И. – химик-эксперт отдела организации

лабораторной деятельности и менеджмента качества

 


Назад