Новости

27.03.2023

Утилизация ртутьсодержащих ламп

 На сегодняшний день для обеспечения искусственного освещения используют разнообразные осветительные приборы и источники света:

Ø лампы накаливания;

Ø люминесцентные (или энергосберегающие/ртутные);

Ø галогенные;

Ø светодиодные.

Каждый из этих типов имеет свои преимущества, недостатки и особенности. Но среди них есть лампы, которые после выхода из строя превращаются в очень опасных отход – это люминесцентные лампы.

Принцип работы люминесцентных ламп основан на прохождении электротока через пары токсичного металла – ртути. Ртутьсодержащие лампы представляют особую опасность и относятся к отходам 1 класса. Воздействие ртути на человека и экологическую систему оказывает разрушающее, негативное влияние, при этом период восстановления отсутствует.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2314 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно заключить договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов со специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. В г. Чебоксары утилизацию ртутных градусников, ламп и других видов отходов ртути, а также демеркуризацию помещений (например, если разбит градусник и т.п.) осуществляет ООО «НПК Меркурий». Телефон для справок +7 (8352) 63-02-43.

Физические лица ртутьсодержащие лампы могут сдать в герметичных тарах, исключающих возможность загрязнения окружающей среды и причинение вреда жизни и здоровью человека в управляющие компании, которые обязаны обеспечить сбор отработанных ламп в многоквартирных домах. Прием ламп от населения осуществляется бесплатно.

Остатки ртутьсодержащих ламп выбрасывать вместе с бытовым мусором или смывать в канализацию категорически запрещено! В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ  статьи 8.2., несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет наложение административного штрафа.

 

 

Химик-эксперт лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                           Федорова Е.А.

 

Фельдшер-лаборант лаборатории

радиационного контроля и

физических факторов                                                                           Самсонова Ю.А.


Назад