Новости
- Что такое сибирская язва? Это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель – бактерия Вacillus anthracis, ее споры способны годами переживать неблагоприятные условия: высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.
- Как человек может заразиться? Через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, контакте с шкурами и другими продуктами животноводства. при вдыхании пыли со спорами бактерии. при употреблении мяса заражённого животного.
- Какие симптомы сибирской язвы у людей? Повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице. При кожной форме — на коже появляются язвы — сибиреязвенные карбункулы. При кишечной и легочной формах - кашель с кровью, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с кровью.
- Кто рискует больше? Люди, работающие с животными, работники скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы. В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы.
- Как предотвратить заражение сибирской язвой? Избегать контактов с дикими животными, Не покупать мясо, мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах. Каждый случай заболевания находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы.
Врач по гигиене питания Г.А.Хаялутдинов
По материалам центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора
Назад