Новости

29.03.2023

6 вопросов о сибирской язве

             - А разве сибирская язва все еще есть?  К сожалению, да.  Хотя и  встречается она очень редко, однако в марте этого года выявлена и у нас в Чувашии.

Что такое сибирская язва?  Это особо опасная инфекция, поражающая кожный покров, реже легкие и кишечник. Возбудитель – бактерия Вacillus anthracis, ее споры способны годами переживать неблагоприятные условия: высокие температуры, замораживание и действие дезинфицирующих средств.

- Как человек может заразиться?  Через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, контакте с шкурами и другими продуктами животноводства. при вдыхании пыли со спорами бактерии. при употреблении мяса заражённого животного.

- Какие симптомы сибирской язвы у людей? Повышение температуры тела, озноб, головная боль, сильная слабость, ломящие боли в пояснице. При кожной форме — на коже появляются язвы — сибиреязвенные карбункулы. При кишечной и легочной формах - кашель с кровью, одышка, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с кровью.

- Кто рискует больше? Люди, работающие с животными, работники скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки, сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами сибирской язвы. В связи с повышенным риском заражения таким людям показана вакцинация против сибирской язвы.

- Как предотвратить заражение сибирской язвой?  Избегать контактов с дикими животными, Не покупать мясо, мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.  Каждый случай заболевания находится на контроле Роспотребнадзора и ветеринарной службы.

 

Врач по гигиене питания       Г.А.Хаялутдинов                                           

По материалам центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора


Назад