Новости
Для здоровья полезна только родниковая вода со сбалансированным составом, но в природных ключах его зачастую не отслеживают. Поэтому пить воду из родника небезопасно: в ней может присутствовать избыток железа, который наносит вред печени, или чрезмерное количество ионов кальция и магния, способствующих снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
Следует иметь в виду, что качество воды в роднике является нестабильным т.к. зона питания родника (водоносный горизонт, выклинивающийся на поверхность земли) не защищена от негативного воздействия как природного, так и техногенного характера. В период паводка негативное влияние на качество воды в родниках усиливается т.к. в них с талыми водами массово поступают загрязняющие вещества, накопленные за зиму в снежном покрове.
Высока вероятность загрязнения воды возбудителями инфекционных болезней как бактериальной, так и вирусной природы.
Кроме того, родники не имеют балансодержателя ответственного за их содержание, организацию лабораторного контроля качества воды.
Хочется напомнить, что родники не следует рассматривать как основные источники питьевого водоснабжения о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города.
Помощник врача по коммунальной гигиене С.В. Ефимова
Назад