Новости

31.03.2023

Пестициды - помощники человечества или враги

 

https://static.vecteezy.com/system/resources/previews/001/902/768/original/pest-control-exterminator-spraying-chemical-disinfectant-pesticide-retro-black-and-white-design-vector.jpg В связи с неуклонным ростом населения на планете, стала насущной потребность в увеличении производства сельскохозяйственной продукции. И чтобы сохранить урожай от потерь из-за насекомых, грызунов, сорняков и микроорганизмов, возникла необходимость применения пестицидов. В настоящее время, благодаря передовым технологиям, пестицидами можно обрабатывать любые растения. Но к сожалению, пестициды обладают и отрицательным действием. Опасность заключается в том, что при их применении происходит накопление в растениях (особенно в плодах) и, как следствие, в пищевых продуктах. Это может приводить к нарушениям в организме человека, вызывая различные заболевания.

Классификация пестицидов в зависимости от пути проникновения в организм человека и механизмов действия:

Контактные пестициды (в эту группу входит ДДТ) вызывают гибель объекта при контакте с любой частью его тела. Их добавляют в воду, распыляют в виде аэрозолей, наносят на листья растений; механизм действия контактных пестицидов основан на том, что они нарушают работу дыхательной и нервной систем вредителя или же блокируют различные метаболические пути растений и микроорганизмов.

Желудочно-кишечные пестициды оказывают свое действие, попадая в пищеварительную систему. Приманки, содержащие токсины, успешно используют для борьбы с тараканами, муравьями и другими насекомыми. Для уничтожения грызунов часто применяют антикоагулянты: они нарушают свертываемость крови, и животное погибает от кровотечения. Преимущество таких пестицидов в том, что они действуют спустя несколько дней после поедания приманки со смертельной дозой.

Системные пестициды защищают животных или растения от вредителей изнутри: вещество разносится по всем тканям защищаемого объекта и убивает желающих попитаться на нём. В качестве «бытового» примера системных пестицидов можно привести средства против клещей и блох.

Фумиганты представляют собой газы. С их помощью уничтожают членистоногих и грызунов.

Чаще всего пестициды выпускают в виде таблеток, водорастворимых и смачивающихся порошков, минерально-масляных эмульсий, водных растворов, гранул, концентратов эмульсии.

Человечество изобрело множество способов применения пестицидов. Мы живем в эпоху третьего поколения пестицидов: сейчас существует более 1 000 средств для борьбы с вредителями. Отказаться от этих химикатов в настоящее время невозможно: если перестать их использовать, потери урожая увеличатся вдвое. Количество продовольствия сократится и на планете неизбежно начнется голод. Но есть и вред от применения пестицидов: большинство их не отличается избирательностью действия, они накапливаются в окружающей среде и могут негативно влиять на многих животных, включая человека.

Вред от применения пестицидов.

Пестициды способны нанести вред здоровью человека, но степень этого вреда зависит от многих факторов:

тип пестицида: например, инсектициды, которые применяются для уничтожения насекомых, для человека более токсичны, чем гербициды (уничтожают и подавляют рост и развитие сорных растений);

токсикокинетики конкретного вещества — механизма всасывания, распределения, накопления, выведения из организма

путь проникновения в организм: через кожу, при вдыхании, при проглатывании;

доза вредного вещества: самому высокому риску подвержены люди, которые непосредственно контактируют с пестицидами, — сельскохозяйственные работники и фермеры;

частота и продолжительность воздействия;

образ жизни, питания: пестициды сильнее влияют на здоровье людей, испытывающих дефицит белка и находящихся в состоянии обезвоживания.

Эксперты ВОЗ считают, что защитить людей от вредных эффектов пестицидов можно с помощью следующих мер:

- запрета пестицидов, которые наиболее токсичны для людей, долго сохраняются в почве, воде и воздухе;

- строгого регулирования и контроля производства и применения пестицидов;

- установления минимальных значений допустимого содержания пестицидов в продуктах питания и воде;

- регулярного мониторинга содержания различных веществ в продуктах и окружающей среде.

Существует ли альтернатива пестицидам?

Современное человечество находится в поиске альтернатив. В качестве замены пестицидам чаще всего предлагают применять «органические» агроприемы в сельском хозяйстве, биопестициды и ГМО. Спрос на «органические» продукты, не содержащие никакой химии, постоянно растет. Действительно, зачастую в таких продуктах нет пестицидов, и в этом их преимущество. Только нужно помнить, что под словом «органический» производители и продавцы могут подразумевать разные вещи. Чаще всего используется следующая терминология: «100% органические продукты» содержат исключительно ингредиенты органического происхождения (за исключением воды и соли); «органические продукты» содержат 95% органических ингредиентов; «сделано из органических ингредиентов» означает, что продукт содержит 75% компонентов органического происхождения; «натуральные продукты» не содержат искусственных добавок и красителей и т.д.

До настоящего времени не проводилось каких-либо серьезных исследований, доказывающих, что люди, употребляющие «органические» продукты, обладают более крепким здоровьем. Несомненный их плюс в том, что при их выращивании меньше загрязняется окружающая среда.

В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводятся исследования пищевых продуктов и объектов окружающей среды на содержание пестицидов методами газожидкостной хроматографии. В 2022 году было исследовано более 500 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов. Все исследованные пробы соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

 

Врач-лаборант Харламов П.А.

Химик-эксперт Андреева О.Ю.

Химик-эксперт Корнаков С.С.

 


Назад