Новости
Метеозависимые люди при перемене погоды чаще всего испытывают головную боль, вызванную резкими скачками артериального давления вверх или вниз. Могут ощущаться сердцебиение, сонливость или бессонница, боли в суставах, упадок сил.
Экспериментально было установлено, что во время магнитных бурь усиливается слипание элементов крови и уменьшается насыщение крови кислородом, что приводит к гипоксии миокарда и мозга. Это увеличивает опасность тромбоза, ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
В дни геомагнитных возмущений или резкой перемены погоды не переутомляйте себя умственной или физической работой, больше отдыхайте и гуляйте, не перегружайте пищей (снизьте величину порций), избегайте крепкого чая и кофе, острой и жареной пищи и алкоголя. А вот количество жидкости нужно увеличить, чтобы повысить объем крови и предотвратить слипаемость элементов крови и тромбоз сосудов.
Поскольку в неблагоприятные дни из-за повышения вязкости крови ухудшается кровоснабжение сердечных и мозговых кровеносных сосудов, то полезен массаж. Массируйте голову плавными нежными движениями сверху вниз, от затылка к плечам. Можно делать такой массаж самостоятельно или попросить домашних.
В дни погодных аномалий за давлением нужно следить особенно тщательно. В эти дни надо воздержаться от тяжелой физической работы, избегать конфликтов и стрессовых ситуаций, однако будет полезна умеренная физическая активность (длительные пешие или велосипедные прогулки, зимой лыжи или коньки). Постарайтесь долго не находиться в статическом состоянии: лежа на диване, перед телевизором или компьютером, так как в таком положении при повышенной вязкости крови опасность образования тромбов увеличивается.
Тренируйте сосуды при помощи обтираний и обливаний холодной и прохладной водой.
Поскольку при солнечных бурях и перепадах атмосферного давления страдает в основном сосудистая система, то необходимо укреплять сосуды не только закаливающими процедурами, но и растительными средствами. Укрепляют стенки сосудов рутин (содержится в гречневой крупе), цитрин (в кожуре цитрусовых), витамин С (его много в клюкве, бруснике, зеленом луке, киви и т.д.). Важны антоцианы, содержащиеся в свекле, краснокочанной капусте и многих других овощах и фруктах красного цвета.
Пом. врача по гигиене труда Г.А. Ярукова
Назад