Новости
Сцинтиграфия применяется в основном для диагностики онкологических заболеваний костной системы, щитовидной железы, легких, головного и спинного мозга, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме того, она позволяет исследовать состояние миокарда сердца, легочных артерий при тромбоэмболии, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Метод дает возможность определить патологический очаг на ранней стадии, когда другие методы диагностики (такие, как УЗИ, рентген, КТ и МРТ) не позволяют выявить изменения. Например, можно увидеть переломы костей, которые не определяются на рентгенографии. Также она позволяет выявить очаги остеомиелита (инфекционные поражения костной ткани). При патологии щитовидной железы можно визуализировать опухолевые очаги, а также так называемые горячие узлы. Помимо этого, можно оценить функцию почек, работу желчного пузыря и проходимость желчных путей.
Таким образом, главным преимуществом сцинтиграфии является то, что она позволяет оценить метаболическую активность тканей и органов, а не только выявить локализацию патологического очага. Она может дать информацию, которую невозможно получить другими методами диагностики, даже когда пациента ничего не беспокоит.
Врач по радиационной гигиене
лаборатории РК и ФФ Васильева Ф.М.
Назад